欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138734/201905-00040 信息分类: 本级政策解读 / 综合政务 / 三农 / 其他
发布机构: 黄山市农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】农业农村部要求加强草地贪夜蛾监测防治
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】农业农村部要求加强草地贪夜蛾监测防治

发布机构:    黄山市农业农村局     发布日期:2019-05-21 19:12     信息来源: 新华社 于文静     浏览次数:1148

【字体:

草地贪夜蛾是玉米上的重大迁飞性害虫,目前全国有14个省区市发生此虫害,查见发生面积138.4万亩。农业农村部要求,各地要全面做好监测预警,防控处置,强化技术普及和宣传,切实做好防控工作。

记者21日从农业农村部了解到,草地贪夜蛾(秋粘虫)已在全球近100个国家发生,是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性重大害虫。今年1月以来,该虫相继从境外迁入我国西南、华南地区,并快速向北迁飞扩散,目前发生区域涉及云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南、安徽等14省区市的385个县(市、区)。

据了解,草地贪夜蛾原发于美洲的热带和亚热带地区,2016年传入非洲并迅速在撒哈拉以南44个国家蔓延,2018年7月开始陆续传入也门、印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、中国等9个亚洲国家。此虫在11摄氏度至30摄氏度温度内适宜发生、繁殖力强、取食作物种类多、迁飞扩散距离远、防控难度大,已在世界多个国家造成严重危害,非洲及亚洲部分区域玉米、甘蔗等作物减产20%至30%,重者毁种绝收。

专家分析,我国大部地区适宜草地贪夜蛾的栖息和繁殖,该虫将成为我国又一个“北迁南回、周年循环”发生的迁飞性重大虫害,发生危害将成为常态。各地要充分认识其危害的严重性,高度重视监测防控工作。

农业农村部2018年12月26日发布了加强草地贪夜蛾监测预警工作的通知,指导各地加密监测预警,落实属地防控责任,全力做好防控应对工作。

近日,农业农村部已在全国范围部署草地贪夜蛾监测防控工作。要求各地全面做好虫情普查和监测预警,要安排精干专业技术人员对辖区开展一次普查,重点排查该虫对玉米、甘蔗、水稻、高粱等禾本科作物种植区域的发生危害情况,并实行严格虫情报告制度。

同时,全力做好防控处置工作。要求各地提早制定防治预案,充分做好农药、器械等防控物资和人员准备。西南、华南等早期迁入区,在做好当地防灾减损的同时,切实压低当地虫源基数,减少外迁虫源数量。黄淮海等夏玉米区,要重点做好迁入代成虫的理化诱控和三龄前幼虫的药剂扑杀,保护幼苗生长,减少缺苗断垄,并对中后期虫口密度达标田块及时进行防治。东北等北方春玉米区,重点做好苗期至大喇叭口期的成虫诱杀和低龄幼虫防治。

农业农村部要求各地牢固树立防灾减灾意识,落实属地责任,强化技术普及指导与宣传培训,推广综合防控技术,严防害虫暴发成灾,努力实现“虫口夺粮”和农药减量增效。