欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138734/201905-00045 信息分类: 本级政策解读 / 综合政务 / 三农 / 其他
发布机构: 黄山市农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】黄山市农业农村局出台《黄山市盘活闲置农房试点工作方案》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山市农业农村局出台《黄山市盘活闲置农房试点工作方案》

发布机构:    黄山市农业农村局     发布日期:2019-05-07 15:30     信息来源: 市农业农村局     浏览次数:722

【字体:

一、指导思想和制定背景

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,大力弘扬“小岗”敢为人先的改革精神,大胆探索、勇于创新、积极实践,有序盘活闲置农房,激活农村要素市场,发展农村新业态,壮大农村集体经济,增加农民收入,促进乡村全面振兴。

(二)制定背景

开展盘活闲置农房试点,对于充分利用我市优美的田园风光、灿烂的徽州文化、众多的古村民居,激活农村“沉睡资源”,发展集体经济、增加农民收入都具有重要意义。

二、基本原则

——依法合规、大胆创新。以法律法规为框架,坚持农村宅基地集体所有制、“一户一宅”、“户有所居”原则,在政策允许范围内,大胆改革创新,有效盘活闲置农房,优化农村资源配置。

——因地制宜、科学规划。闲置农房开发改造与村落布点、美丽乡村建设、全域旅游、产业发展等规划相匹配,加强乡村风貌整体管控,注重农房单体个性设计,避免百村一面,千村同业。  

——分类指导、循序渐进。坚持先行先试,勇于探索实践,创新开发利用路径,妥善处置和化解违规违章建筑、权属纠纷、历史遗留等问题,总结经验,为全域盘活提供现实“样本”。

——集体主导,农民受益。落实宅基地集体所有权,以村集体为主导,充分尊重农民群众意愿,不搞“一刀切”强行推进,保护农民利益,千方百计增加农民收入。

——保护优先、综合开发。尊重自然,顺应自然,对古村落、古建筑、古民居等历史性建筑,坚持保护为主,在保护中开发,不搞大拆大建,传承徽州农耕文化,留住乡愁记忆。

三、目标任务

通过一年试点,全面摸清全市现有农房基本情况,建成闲置农房全要素数据库;推进试点县稳妥处理农村违法违规宅基地、农房等历史遗留问题,积极开展农村宅基地房地一体确权登记颁证,依托农村产权交易平台,规范流转闲置农房;探索农村宅基地复垦机制,多种形式盘活闲置农房,总结试点经验做法,形成可复制可推广模式,为全市全面开展盘活闲置农房奠定基础。

四、主要内容

(一)深入调查,摸清农房基本状况。全面开展农房调查,摸清全市农房和闲置农房基本状况,是盘活闲置农房的基础。全面开展农房调查摸底。以自然村为单位,逐村逐户逐幢开展调查摸底,摸清各村农户数、人口数、农房数、“一户多宅”、超标建房、未批建房、农村宅基地和农房确权登记颁证、闲置农房数以及各类闲置情况,全面掌握农房基本现状。深入调查闲置农房基本情况。对于闲置的农房要逐幢了解农房的权属、建筑年代、框架、面积、位置、流转意愿等详细情况,建成全市闲置农房全要素数据库,实行信息化管理。

(二)依法依规,积极开展农房确权登记颁证。开展农房确权登记颁证,明晰闲置农房权属,是盘活闲置农房的前提。妥善处理违规违章农房问题。按照“尊重历史、客观公正、面积法定、让利于民”的原则,根据有关法律法规,制定出台解决农村宅基地及住房历史遗留问题具体处理意见,审慎稳妥开展农村违规建房、一户多宅等专项整治,妥善解决历史遗留问题。积极开展房地一体确权登记颁证。按照“权属合法、界址清楚、面积准确”的原则,组建工作机构,落实工作经费,全面开展农村宅基地房地一体确权登记颁证,对纳入盘活范围内的闲置农房要优先开展,有效保障农户权益。加强村庄规划管控。加快编制县域乡村建设规划,年底前试点县要实现村庄规划管理全覆盖。加强乡村建设规划许可管理,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排,建立健全违法用地和建设查处机制,特别是对正在违规建设或即将开工建设的,要全面摸排从严管控,坚决刹住违法乱建和“一户多宅”现象。

(三)分类施策,探索盘活闲置农房模式。坚持“房与地联结、村与户联动、连锁与连片结合、自主与招商并存”的原则,多路径探索激活闲置农房模式,是盘活闲置农房的关键。坚持村集体开发为基础。切实保障村集体经济组织作为宅基地所有者的正当权益,对集体所有的闲置房屋、祠堂和“一户多宅”农户依法退出的农房以及农户自愿有偿退出的农房,鼓励村集体进行集中收储,通过自主、合作、入股等形式统一开发经营。突出社会资本开发利用。在政策范围内,大力支持社会资本下乡,通过全市各级农村产权交易平台流转交易,获得合法稳定的经营权,并允许在原农户规定的合法建房面积内和符合村庄规划等条件下,经农户和村集体同意,在乡镇政府审批备案后进行改建,开发利用闲置农房。引导农户自愿有偿流转。鼓励农户将合法的闲置农房自愿有偿退还给村集体,或者通过农村“三变”改革,将闲置农房整体或者部分使用权采取入股的方式,由村集体、经营主体统一开发经营,促进农户、村集体、经营主体三者共同发展增收。国有资本示范带动。鼓励市属非金融类国有企业积极盘活闲置农房,选择若干个村或者若干幢连片闲置农房,统一流转,集中开发,打造新业态,形成一整套盘活闲置农房的机制性制度、方法途径、模式流程,为民营资本参与盘活闲置农房提供样板。

(四)因地制宜,利用闲置农房大力发展新业态。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,利用闲置农房发展农村新业态,是盘活闲置农房的核心。分类指导有序推进。针对不同村庄状况,差异化选择新业态新产业,针对农房闲置率超过30%或是整村闲置的,重点发展研学修学、文化创意、乡居康养、休闲养生等乡村旅游新业态;针对农房闲置率30%以下的,重点发展农事体验、民宿客栈、摄影写生、物业租赁、电商物流产业等业态;针对闲置率低于5%的,结合美丽乡村建设,通过“拆、治和复垦”,加强村庄整治,集中打造一批研学养生居住地、民宿客栈集中村、乡村旅游目的地、艺术创作中心和田园综合体。统筹谋划协同推进。按照集聚提升、城乡融合、特色保护、搬迁撤并等不同村庄功能定位,把盘活闲置农房与打造徽州民宿升级版、美丽乡村建设、特色小镇建设、农村“三大革命”、全域环境整治、农村消防安全整治、建设用地置换等工作结合起来,同步谋划、统一规划、整体实施,实现农村环境面貌美丽化,农村基础设施现代化。

(五)规范交易,创新金融扶持渠道。规范闲置农房流转交易,活化闲置农房经营权能,是盘活闲置农房的保障。依法依规流转交易。要制定出台闲置农房流转交易管理办法,依托农村产权交易中心,按照市场原则,采用议价、竞价、挂牌、拍卖等方式规范流转闲置农房,确保流转双方的合法权益。创新金融扶持产品。试点县要选择2-3家金融机构,制定贷款管理制度和实施细则,规范贷款利率、期限、额度、担保、风险控制,简化贷款流程,开发“民宿贷”、“农房贷”等特色金融产品,大力发展农村金融新业态。

五、下一步计划

(一)市政府聘请黄山新田园新乡村研究院为盘活闲置农房顾问单位,聘请农业、自然资源和规划、住建、文化、旅游、法律、金融、评估等相关领域的专家学者为顾问,对试点中遇到的问题,进行集中研究,确定解决路径,指导制定相关政策,确保试点工作合法高效推进。

(二)试点区县要设立财政专项资金,对解决历史遗留问题、房地一体确权登记颁证等工作给予支持。对盘活闲置农房发展的新业态,在工商登记、税收等方面要给予优惠政策。治安、消防、特种行业经营市场要提供准入便利服务,加强事中事后监管。

(三)注重舆论引导。充分发挥新媒体功能,制作相关盘活农房视频,多渠道、多角度、多方式宣传推介盘活闲置农房工作,同时做好典型做法总结上报。抓好司法对接工作,防范和化解因农房流转造成的不良债权债务和矛盾纠纷,保障农村和谐稳定。