欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138734/201908-00008 信息分类: 工作动态 / 综合政务 / 三农 / 其他
发布机构: 黄山市农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 祁门县有机肥替代化肥试点工作成效显著
关 键  词: 发布文号:

祁门县有机肥替代化肥试点工作成效显著

发布机构:    黄山市农业农村局     发布日期:2019-08-16 16:38     信息来源: 市农业农村局     浏览次数:549

【字体:

走进祥源的“有机肥+水肥一体化”茶叶示范基地,基地管理人员向我们介绍了茶园使用施肥新技术带来的改变,“现在我可以利用手机随时随地浇水施肥,不仅节水节肥、省时省力,还解决了茶园秋干问题,这样就可以进行机采秋茶,公司由此多一季收入,现在,基地的茶树根系发达、侧根多。同时,我们今年采收的茶叶完全符合了欧盟标准,这说明茶树的品质也得到了提升。”他说着就拿出手机,向我们展示如何智能化操控茶园的浇水和施肥。

事实上,这只是祁门县落实有机肥替代化肥行动以来获得实施主体认可的一个典型。作为我市唯一的茶叶有机肥替代化肥试点工作县,祁门县的有机肥替代化肥工作始终围绕“四个推动”开展,即坚持体系促动、政策驱动、示范带动、技术推动四位一体;不断完善项目管理、监督、运营、风险防范四个机制;突出组织管理、技术指导、质量控制、宣传培训四个方面;因地制宜主推“有机肥+配方肥”、“绿肥+自然生草+有机肥”、“有机肥+机械深施”、“有机肥+水肥一体化”四种技术模式。

 “项目的实施对化肥减量、有机肥的资源利用、土壤及农产品质量提升均有促进作用,同时带动了我县有机肥产业的发展。”祁门县土肥站长罗建恩如是说。据了解,两年来全县有机肥替代化肥项目区共2.5万亩,项目区内有机肥用量2.93万吨,较实施前提高1.92万吨;化肥用量2018年381.01吨,较实施前减少29.44%;土壤有机质较实施前平均含量提高7.0g.kg-1以上,pH平均提高0.7,茶园土壤贫瘠化、酸化问题得到明显改善;项目区农产品100%符合食品安全国家标准或质量安全行业标准。此外,依托引进的年产10万吨的有机肥生产企业和建立的15家规模养殖户畜禽粪污无害化处理设施,有效解决了本县的农业生产废弃物的资源化利用问题。2018年全县畜禽粪便养分还田率87.1%,促进全县畜禽粪污综合利用率提高6个百分点。