欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

休宁县农技“保姆式”服务受欢迎

作者:龙志华     发布时间:2019-07-25 17:33:43     信息来源: 休宁县     浏览次数:868
【字体:

“我有一家稻米加工厂,以前因为四处收购来的稻子品种混杂,加工出来的稻米总卖不上好价钱。了解我的情况后,农技人员主动上门服务指导,使我们公司的种植加工效益都有了大幅增长。”7月22日,休宁县科技示范户凤来米业有限责任公司负责人陈凤来说道。

休宁县农技人员鼓励陈凤来建立水稻种植基地,并“手把手”指导基地实行“五统一”管理,保证优质稻米来源,协助成立稻米生产产业化联合体,帮助获得水稻绿色食品商标认证,打造出“猫牙特贡、徽州贡米、状元家米、良优软米、高山冷水生态米”等“休字号”稻米品牌。

“多亏了县里的农技人员,田块还是原来田块,可稻米品质上去了;稻米加工厂还是那个加工厂,但品牌打造出来了,种植加工效益翻了一番,目前企业年销售额4200多万元、利润达100万元,带动5户贫困户增收致富,辐射带动农户50多户。”陈凤来高兴地说道。

近年来,休宁县建基地、抓示范、办培训,坚持“农业专家+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”模式,围绕春耕生产、“三夏”“三秋”等关键农时及灾后恢复生产等内容,指导实践生产,做好农民的政策宣传师、技术讲解师、信息咨询师,及时解决生产技术难题,为农民提供“保姆式”服务。今年,该县组织143名农技人员参与包村联户服务工作,采取“5+2”(指导5个示范户和2个贫困户)模式,培育科技示范户715户,指导服务贫困户286户。

提高农技人员业务能力水平是做好“零距离”服务的基础,该县确保每年参与包村联户的农技人员普遍参加不少于一次培训,定期组织农技人员参加农业农村部知识更新远程培训,确保他们了解掌握农业最新方针政策、科技成果、市场信息、推广模式等。目前,该县拥有农业技术人员148人,中高级以上职称79人,占总数的53.4%。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区农业农村局召开农产品质量安全检测座谈会 下一条: 歙县组队赴浙江学习考察闲置农房盘活利用工作