欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

徽州区村级集体经济多元化发展

作者:谢国洪 郑丹 王卉     发布时间:2019-08-21 11:22:22     信息来源: 徽州区     浏览次数:814
【字体:

徽州区围绕“村村有实体”目标,因地制宜,因村施策,大力兴办村级经济实体,不断壮大村级集体经济能级,推动乡村全面振兴。

这几天,徽州区西溪南镇石桥村蔬菜收购点及烘干车间项目正在加紧安装烘干设备,这个月底将交付使用。石桥村主导产业为无公害蔬菜,全村80%的家庭从事蔬菜生产,面积1500多亩。今年,该村依托产业优势,结合已建成的丰北片蔬菜交易市场,投资32万元,在市场内改建蔬菜脱水烘干车间,引进设备,开展蔬菜烘干加工。项目建成后不仅为6个村民组300余名种植户拓宽了蔬菜销售渠道,且将为该村增加2万元的经营性收入。

在徽州区岩寺镇虹光村今年打造的金银花药谷基地里,30多名村民正在进行除草抚育管理,新引进的“北花一号”金银花苗长势良好,一派生机勃勃的景象。“我们基地的金银花是一花两用的,作为药材可上市销售,花开的时候也很漂亮,这也是我们忠洪古道旅游的一个景点,它的效益是多方面的,特别是对集体经济的增长拉动作用明显。”虹光村第一书记程立新介绍。去年,虹光村通过股份制改革,成立了虹光村光旅生态农业有限公司,公司按照农旅结合的特色发展之路,重点对忠洪古道进行“寻徽探幽”旅游开发。今年与安农大合作,在忠洪古道边的荷花塘地块流转土地50亩,种植金银花,接下来还将建设紫藤花长廊。据了解,金银花达产后,每年将为虹光村带来村级集体经济收入10万元以上,今年该村经营性收入预计在32万元左右。

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措。今年,徽州区以“乡村振兴提升年”为抓手,以“村村有实体”为目标,有序推进基础设施完善向村级发展实力提升转变,切实以产业振兴带动乡村全面振兴。该区制定了《徽州区村级集体经济发展专项规划(2019-2022年)》,编制了四年滚动项目库,“一村一策”拓展村级集体经济发展业态,提升村级集体经济能级。根据各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,大力推进资源能源开发型、集体资产运营型、合作开发共赢型、项目政策扶持型、优质服务增收型、自主创新探索型等集体经济多元化发展。

目前,徽州区7个乡镇、48个村均已完成集体经济发展专项规划编制,滚动项目库已入库项目132个。今年,该区村级集体经济将力争实现年经营性收入20万元以上村35个。其中50万元以上村18个,100万元以上村4个。  

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县新型职业农民培训水果(柑橘)班开展理论课培训 下一条: 走进绿色田园 体验生态农业 屯溪区举办首届无花果采摘节