欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黟县:“厕所革命”扮靓乡村

作者:汪立 方振飞 韩丹妮     发布时间:2019-10-31 17:29:34     信息来源: 黟县     浏览次数:465
【字体:

10月28日,黟县碧阳镇横岗村邓彩霞老人家中,工作人员正在对她家的改厕工程进行初步验收。邓彩霞家之前的旱厕就设置在自家屋后的院里,不仅气味难闻,还招引蚊虫。改厕中,工作人员通过实地考察,并征求她的家人同意后,将原有的旱厕封闭,另辟一处新建了卫生间。“现在的厕所好啊,干净卫生,使用方便,蚊虫也少了。”邓彩霞高兴地说道。

而在宏村镇大同村,由于当地的地质和环境限制,施工人员则采取了砖砌式三格式无害化卫生厕所模式进行改建。针对改厕过程中一些村民出现的观望态度,该村一方面通过党员干部带头改厕,打消村民们的顾虑;另一方面则通过督促施工队伍加快施工进度,减少对村民们日常生活的影响。双管齐下,有力地推动了改厕工作的顺利进行。

“小厕所,大民生”。今年以来,黟县始终将农村厕所专项整治工作作为一项重要的民生工程紧抓不放,按照“统一采购、统一施工、统一验收”的原则,因地制宜,科学推进改厕项目实施,全力为群众创造洁净优美的生活环境。

为了做好改厕工作,该县采取进村入户等方式,充分利用宣传栏、一封信、短信等多种宣传形式,对农村改厕意义、政策补贴、改厕标准等进行广泛宣传,提高镇村党员干部及广大群众对农村改厕的认识,调动群众参与的积极性。严格把好改厕主要设备的质量关,尤其是严格加强施工监管,严防出现偷工减料、建设不达标等问题,确保改厕合格率。

今年截至目前,该县已改造无害化卫生厕所2780户,其中美丽乡村中心村改厕1018户,自然村改厕完成1762户,新建农村公共厕所两座,在建一座,完成14个农村卫生厕所改造整村推进对象申报工作。该县还将实行常态化管理,组织技术指导人员深入农户,加强改厕后续服务和管理,跟踪检查使用情况,教会群众科学规范使用和正确维护管理卫生厕所,巩固扩大改厕工作成果;继续深入各乡镇村组,逐户进行排查,建立问题整改清单,明确整改落实期限,确保农村改厕工作群众满意、放心,已改厕所能用,好用、长期用。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区荣获“国家农产品质量安全县”称号 下一条: 金秋橘香 大美新安——“ 品味歙县·自在乡村” 歙县新溪口乡柑橘节隆重举办