欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

刘建军:“稻蛙共养”趟出脱贫致富路

作者:县融媒体中心 余影     发布时间:2019-07-23 15:48:43     信息来源: 祁门县     浏览次数:1359
【字体:

在金字牌镇横联村长源组,农家汉子刘建军靠自己勤劳的双手,通过实施“稻蛙共养”特色养殖走上脱贫致富路的故事被当地人传为佳话。

今年49岁的刘建军原本一家四口人日子虽不富裕,倒也过的安逸。但平静的日子在2005年被打破,妻子不幸患上了红斑狼疮,他一边要照顾生病的妻子,一边还要抚养读书的儿女,一家的生活陷入了困境,2014年,他家被列入了建档立卡贫困户。因为家里的特殊情况不能外出务工挣钱,刘建军就动起了在家门口创业的念头,萌生了利用闲田、池塘养殖青蛙的想法。帮扶联系点单位和村两委在了解了他的想法后,鼓励他承包房屋周边农田,并帮助他筹措资金买来黑斑蛙苗,指导他通过养殖黑斑蛙脱贫增收。

刘建军是个爱动脑筋的人,他开启了“稻蛙共养”模式,将稻田围上网子,种上水稻后,再在稻田里放养黑斑蛙。“稻蛙共养”的好处是黑斑蛙可以吃掉稻田里的害虫,水稻不用打农药,这样种出来的生态大米市场价每公斤能卖到10多元,成品黑斑蛙的市场价也能卖到每公斤50元,稻谷和青蛙两项收入前景很可观。

“我现在‘稻蛙共养’的面积有4亩田,水稻下养殖的黑斑蛙,个头大、肉质好,味道很鲜美,今年端午节前卖了100多斤,收入了3000多块钱。”刘建军高兴地说。

凭借勤劳的双手,刘建军一家顺利脱了贫,还建起了两层小楼房,尝到特色养殖甜头的刘建军今年又养起了小龙虾, 3月底他租赁了当地农户几亩沼泽地,挖好塘、买来小龙虾苗投了进去,短短的三、四个月时间,小龙虾长势喜人。

“龙虾很好养,不挑水质,吃的饲料很便宜,像大豆、玉米、小鱼都可以喂养,现在的龙虾市场价格能卖到二、三十元一公斤,我一天放十个笼子,就能收入五、六百块钱。” 刘建军如是说。

靠养殖黑斑蛙、龙虾脱贫的刘建军对特色养殖有了更足的底气,明年他还将扩大养殖规模,带动周边的贫困户一起搞特色养殖脱贫致富。他说“一人富不叫富,带动大家富才叫真正的共同富裕。”

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “一村一品”促增收 徽州区果蔬“抢鲜”上市 下一条: 黟县黑猪进杭城