欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

安徽滁州科技稻虾种养成果丰硕

发布时间:2019-08-06 17:23:38     信息来源: 省农业农村厅     浏览次数:1193
【字体:

WechatIMG43.jpeg?x-oss-process=style/w10

今年以来,滁州市把稻虾种养作为实施乡村振兴的主导产业来抓,依托资源优势,借助规划引导、政策扶持、科技推动、示范带动,稻虾种养取得了较快发展。到5月底,全市“稻虾共作”面积达65.5万亩,提前完成全年目标任务,比2018年增加27万亩;小龙虾产量5.2万吨,产值17亿元。主要做法:

一、规划引导加快稻虾种养基地建设

按照“两线为主、星罗开花”(滁河、淮河沿线,湖泊周边)布局,在全椒、定远、明光等地,聚力打造规模化、标准化稻虾种养基地。目前,全市建成百亩示范点1320个、千亩示范片47个、万亩示范区5个,分别比上年增加774个、11个、2个。建成国家级稻渔综合示范区2个、省级稻渔综合示范区3个,全椒县二郎口镇曹埠村获得国家级稻渔种养“一村一品”示范村称号。

WechatIMG38.jpeg?x-oss-process=style/w10

二、政策扶持加快稻虾种养规模化发展

滁州市农业农村局和财政局联合制定了《滁州市“稻虾共作”产业发展资金管理办法》,落实支持政策,对2018年10月份以来新增“稻虾共作”连片基地经营主体给予一次性补贴;各县(市、区)也积极谋划制定了扶持配套政策,支持稻虾种养基地建设。在加大资金扶持的同时,引导、鼓励、支持宜养稻田向养殖大户、渔业经济合作组织集中,加快稻渔种养规模化发展,目前,全市发展稻渔综合种养合作社115个,家庭农场759个,大户1365户。

三、生态优先促进稻虾产业绿色发展

大力推广生态健康稻虾种养模式,促进稻虾种养生态绿色发展。据监测,全市养虾稻田化肥使用量比常规水稻种植减少40%、农药使用量减少70%以上。全市5家稻虾种养基地“虾田米”和2家“稻田虾”等稻虾种养产品通过无公害农产品认证,多年来国家和省里对滁州市稻虾种养基地小龙虾质量安全例行抽样检测结果全部合格。全市有9家稻虾种养基地通过了稻、虾产品商标注册,面积2.6万亩,年产“稻田虾”近4000吨、“虾田米”1万余吨,产品主要销往南京、上海、北京和合肥等大中城市,深得消费者认可。发展稻虾种养产业,有效带动产业融合发展,促进了农村劳动力就地就业和农民增收。据不完全统计,全市从事小龙虾产业人数达到10万多人,小龙虾加工企业1家,饲料、鱼药和网具销售门店327家,小龙虾餐饮店1200多家,小龙虾加工、流通、服务业产值近18亿元。近三年来全市有2147户多户、4735贫困人口,通过发展稻虾种养,摘掉了贫困帽子,走上了致富之路。

WechatIMG39.jpeg?x-oss-process=style/w10

四、科技推动不断提升稻虾种养水平

加强产学研合作,分别与上海海洋大学、安徽农业大学、安徽省水产研究所等水产院校和科研单位建立了技术合作、协作关系,开展技术试验、攻关、技术集成与创新,先后获得了《稻田养殖小龙虾技术集成与优化》等国家8项发明专利及9项省级成果,编制和修订了2项省级、6项市级稻田小龙虾养殖标准。上海海洋大学在全椒县赤镇龙虾经济合作社养殖基地建立了博士后工作站,安徽农业大学在定远建立了博士工作站。结合科技下乡、千名专家进百村等活动,开展技术培训、技术咨询等多种方式的技术服务,今年以来,全市举办“稻虾共作”专题培训班34期,培训3400多人。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市渔政“亮剑行动”初见成效 下一条: “一村一品”促增收 徽州区果蔬“抢鲜”上市