欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

“三变”改革为乡村振兴赋能

作者:黎小强     发布时间:2019-08-21 11:16:45     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1769
【字体:

俯瞰黄山区甘棠镇庄里村 程向阳/摄

从2017年开始,中央一号文件连续三年提到“三变”改革,要求从实际出发,探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。目前,我市实施情况如何?记者为此走访市农业农村局。

“三变”内涵丰富

“三变”改革涉及面广,内涵丰富,主要有三方面内容:一是资源变资产。主要将集体拥有的资源要素和闲置房屋、设备等作为入股资产,通过股份合作形式开发经营,增加集体和农民收入;二是资金变股金。主要将各级各部门投入扶持农业农村发展生产的财政资金(有关法律和政策规定不可变的除外),在符合资金使用要求的前提下,量化到村集体和农民,通过契约合同入股至经营主体;三是农民变股东。主要在自愿基础上,鼓励和引导农民以土地(林地)承包经营权、住房财产权,以及自有大中型农机具等生产要素,通过协商或评估折价后,投资入股经营主体。

“三变”改革是一项多层面的制度创新,主要有六方面关键环节:一是开展清产核资,二是选准发展产业,三是培育承接主体,四是开展股份合作,五是推进项目建设,六是实施收益分配,重点是选择发展产业和培育承接主体。

改革全面推行

在试点基础上,我市2018年全面推行农村“三变”改革,目前全市累计418个村开展,占60.5%,入股农户6.6万户(含贫困户4510户),入股土地7.4万亩,入股资金7.3亿元,累计收益分红4648万元。

资源变资产、资金变股金、农民变股东,我市涌现不少生动改革案例。

在资源变资产上,黟县庙林村将打鼓岭2000多亩山场、溪水等山水资源统一打包入股徽黄公司,该公司统一经营,发展乡村旅游,门票收入年底按村民21%、村集体2%、公司77%比例分红。今年门票收入预计超60万元,村民和集体分红10余万元;休宁县岭脚村通过清产核资,将村集体经营性资产——鱼塘和客栈估价150万元,入股黄山白水口旅游开发有限公司,村集体享受保底8万元收益和分红。

在资金变股金上,黟县有农农机专业合作社实行6%保底+分红模式,吸纳13个贫困村扶贫项目资金130万元、82户贫困户小额贷款资金410万元、有农公司农机折旧和现金360万元共同入股,购买农机开展农业社会化服务,实现贫困户和贫困村长期受益;祁门县柏溪乡新联村争取扶持村集体经济项目资金200万元,入股祁红文化发展有限公司,在“九都山”建设生态休闲农业发展项目,前10年采用10万元保底分红方式,第二个10年采取“13万元保底分红+收益提成”方式。

在农民变股东上,黄山区饶村组织129户农户355亩土地和村集体12亩土地入股,成立玫瑰花种植股份合作社,与黄山玫瑰谷香料有限公司合作建设玫瑰花种植基地,实现每亩400元保底分红;黟县有农田川分社按每股400元保底分红,引导6户贫困户入股土地24亩(每亩折算1股,原土地全为抛荒或送人耕种),小额贷款资金10万元入股。6户贫困户2017年共分红1.78万元,户均近3000元。

去年5月,虹光村作为徽州区农村“三变”改革试点村之一,在初步清理村集体道路、塘库等资源性、经营性资产基础上,对外积极寻求合作经营实体,通过“经营实体+农户+集体”等股份合作模式与悠悠猪保种场开展股份合作,成立悠悠种植合作社。96户村民入股挣“股金”,入社就业挣“薪金”,年底分红挣“现金”,流转入股土地122.44亩。合作社成立后,通过绿色蔬菜规模化、规范化、产业化生产营销,实现土地增值。截至去年底,该村村集体获购买管理服务收入3万元,入股村民每亩获保底分红500元,村民务工收入12万元,入股收益6万余元。同时,该村与安徽农业大学合作,由村委会注册光旅生态农业发展有限公司,流转80余亩土地种植中草药。村委会统一收购村内老房,与徽州驿嘉民宿合作发展民宿项目,开发忠洪古道“寻徽探幽”生态农业旅游线,今年预计可实现经营性收入35万元。此外,该村还鼓励大户流转土地兴办家庭农场,建立菊花种植基地、水果采摘园、龙虾养殖等特色种养业基地。

推进适逢其时

当前,我市深入学习贯彻《习近平关于“三农”工作论述摘编》,农村“三变”改革将纵深推进。

下一步,我市将按照“覆盖全面、类型多样”总要求,在继续摸清可变资源、资产、资金存量的同时,对有经营性资产的村通过实施股份合作制改革,将经营性资产折股量化到本集体经济组织成员,赋予农民对集体资产占有、收益等权能,增加集体分配收入;发展新的经营主体,根据产业发展项目,采取内引外联、扶持培育等方式,引入一批规模大、实力强、信誉好的龙头企业、合作社等,作为承接“三变”改革的经营主体;在群众自愿前提下,推动农民以土地、资金、技术等入股经营主体。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 真学真融入 携手共发展 ——我市党政代表团赴杭州都市圈考察学习综述 下一条: 我市渔政“亮剑行动”初见成效