欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

我市渔政“亮剑行动”初见成效

作者:胡大韶     发布时间:2019-08-08 11:20:41     信息来源: 黄山广电台     浏览次数:1667
【字体:

连日来,我市渔政系统持续开展“亮剑行动”,强化新安江渔业资源管理,切实维护我市水域生态环境,取得显著成果,得到广大群众的肯定和赞扬。歙县农民凌夏文:“新安江是我们的母亲河,禁渔政策非常好,保护新安江,就是保护我们自己。”

我市是大鲵自然生态保护区和各国家、省级种质资源保护区,按照农业农村部、省渔业局要求,在我市长江水系的阊江流域和青弋江流域各河流,新安江干流,率水和横江干支流,于3 月 1 日 0 时至 6 月 30 日24 时止,为禁渔时间,对大鲵等珍贵鱼种,各样宾室宝馆并同步开展新安江流域禁渔期执法行动,则实行全年禁捕。这次中国渔政亮剑2019”专项行动覆盖我市全水域,从休宁县六股尖源头至歙县深渡皖浙交界水域、太平湖流域、阊江流域等主干河流和所有乡镇支流。

这次“亮剑行动”由市农业农村局统一部署领导,各区县成立“中国渔政亮剑2019”专项行动指挥组,分管(区)县长担任指挥长,农业农村局局长担任联络员,所属渔政部门负责具体实施。全市共印发禁渔文件、通告3406个,部署禁渔会议25个,发放宣传资料10740份,张贴标语479幅,出动宣传车船266次,宣传直接落实到各辖区域的乡镇、村组和街道。

我市中心城区屯溪区渔政站、祁门县渔政部门实行24小时不间断执勤,有警必接、有警必出,精准打击非法捕捞;徽州区、休宁县、黟县渔政部门与属地乡镇开展多种形式的联合执法活动;黄山区渔政站围绕太平湖水域实施常态化执勤; 歙县渔政与110报警台实行联动,全天候出动执法,在新安江深渡水域每日巡查达70海里;歙县渔政站还与浙江省淳安县渔政局经常性进行跨界联合执法行动,有力震慑了两省交界的非法捕捞行为,为保护浙皖两省交界水域渔业及生态环境做出积极贡献;歙县、徽州区法院分别做出公益诉讼案判决,判处被告人增殖放流鱼种共计6万余尾。各区县检察院主动配合,提前介入,让渔政部门与司法部门衔接有序。

截至目前,全市共出动执法人员3216人次,出动执法车辆833车次,出动执法艇573艘次;检查渔港码头及渔船停靠点232个,检查渔船327艘,检查市场19个次,水上巡查里程累计3250海里;清理整治违规渔具共1881副网,地笼62450米,查办违规违法案件61起,涉案人员71人。涉渔货物15326.75公斤,行政处罚一批,移送司法案件9起,司法移送15人。

市渔政渔船渔港监督管理站负责人表示:“下一步,我市渔政工作重点将是迎战汛期和枯水期的非法捕捞,任务艰巨、责任重大,我们将保持定力、压实责任,决不松懈,加强疏导结合,加大宣传力度,做好禁渔期、禁渔区的渔政执法工作,严厉打击“电、毒、炸”等非法捕捞行为,通过“中国渔政2019亮剑行动”的统一行动,为推进生态文明建设,构建美丽新安江做出切实保障。”

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “三变”改革为乡村振兴赋能 下一条: 安徽滁州科技稻虾种养成果丰硕