欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

丁志超:特色产业种出“摇钱树”

作者:李晓洁 叶有辉     发布时间:2019-10-29 17:31:40     信息来源: 祁门县     浏览次数:399
【字体:

“农村广阔天地,大有可为。既然驻了村,就绝不能蜻蜓点水,一定要沉下心,干出个样子来,给红旗村的村民交上一份满意的答卷。”见到丁志超时,他正坐在办公室里,一边整理村里的扶贫资料一边说。

红旗村位于祁门县箬坑乡西北部,这里东望牯牛降、西邻仙寓山,旅游资源丰富,但由于山高路远,交通不便,长期以来村民增收缓慢。2018年4月,丁志超正式驻村工作,肩负起第一书记、扶贫工作队队长的职责。丁志超上任后的第一件事,便是梳理村中的情况,谋划致富之策。

七彩玉谷、徽池古道、太平天国小长城……红旗村引人入胜的原生态自然风光和人文历史古迹吸引了丁志超的注意。“发展乡村旅游,通过‘旅游+扶贫’的模式可以让更多的贫困户受益。”以此为目标,丁志超以改善基础设施为突破口,相继实施了里顶公路、外中组杨屋里道路拓宽硬化等工程。道路条件的改善直接带动了冯家顶、七彩玉谷等景点的迅猛发展,村里的游客越来越多。为了提升接待能力,冯家顶民宿、村民自办的农家乐相继出现,村民通过接待游客,提供劳务、土特产等增加了收入。贫困户王福美告诉记者:“今年以来,我家的农家乐已经接待了近3000人,一年纯收入能有10余万元,真正过上了好日子!”

红旗村是祁门红茶传统优势核心区,早生茶叶更是红旗村的一大特色产业。要让村民富起来,丁志超决定在茶产业上下功夫。“这是我们村独有的红旗一号早生良种茶苗,每年春分前后采摘,销量很好。去年家里茶苗卖了上10万元,再加上种茶叶的收入,有10多万元呢。”村民曾仙云说。丁志超驻村后,经过充分调研,决定大力推广早生无性系良种茶苗培育种植,“红旗一号”茶苗萌芽早、产量高、抗寒及抗病虫能力强,种植后不仅使茶园开采期提前、茶叶品质提升,而且培育的早生茶苗受到省内外许多茶农的青睐,市场供不应求。不仅如此,丁志超还积极组织开展各类创业技能培训,定期邀请箬坑乡农经站为村民免费发放肥料,解决茶叶问题,获得了村民的一致好评。

一分耕耘一分收获,在丁志超和扶贫工作队的带领下,红旗村的旅游业、茶产业发展迅速,2018年村民人均收入达到1.75万元,全村56户贫困户142人顺利脱贫,实现了村出列、户脱贫。“村干部的支持、贫困户生活质量的提升,让我越来越有干劲。我会继续脚踏实地为村民办实事、解难事,在脱贫攻坚的道路上尽本职、保初心,帮助每户贫困户都走上脱贫致富的康庄大道。”丁志超说。 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 前3季度我市茶叶出口突破10亿元 下一条: 歙县:闲置农房“活”起来