欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

黟县“农业+旅游+民宿”助推乡村振兴

作者:任俊翔     发布时间:2019-11-04 17:24:56     信息来源: 黟县     浏览次数:466
【字体:

近年来,黟县始终把解决好“三农”问题作为工作中的重中之重,围绕“五黑”、全域旅游和民宿业聚焦发力,助推乡村振兴。

“五黑”特色产业延伸了农业的产业链和价值链,释放了农业的综合效益。黟县立足资源禀赋,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的发展思路,2018年以来,大力发展“黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪”等“五黑”特色产业,截止到今年9月底,实现了“五黑”产业综合产值2.96亿元,其中黑茶1.6亿元,黑粮0.04亿元,黑果0.02亿元,黑猪0.7亿元。

今年以来,黟县大力实施“五黑”十大提升工程,提升产业化水平,助推产业提质增效。金秋十月,南屏七约农场200多亩有机稻基地呈现一派丰收景象。2017年,农场主许学超种植了 20亩黑米,近两年,他扩大黑米种植面积,将黑米加工成了米酒并应用到传统的食桃体验制作中,每逢节假日,到七约农场前来体验制作研学的游客络绎不绝。今年“十一”黄金周,该农场开展了一个稻田艺术节,累计吸引游客1000人次,带动五黑产品销售近5万元。过去,农产品的生产加工销售一直是制约产业化发展的“瓶颈”问题,今年,徽黄集团成立了黟品五黑食品有限公司,该公司成立后将有效解决“五黑”产品精深加工和冷藏储运不足的问题,助推“五黑”产业化发展和生产经营主体加工能力提升。  

近两年,该县各地围绕“全域旅游、全景黟县”主题形象,推进乡村旅游全域化发展。

2018年以前,世界文化遗产地西递景区,旅游产品以观光为主,守着丰富的文化遗产资源,游客参与度不高。近两年,一场旅游业的供给侧改革在西递景区悄然展开,立足资源禀赋和文化特色,景区坚持优势做优,特色做特。围绕文化,景区开发了非遗大刀舞、狮舞、西桑巴舞、非洲手鼓舞、阿根廷探戈等国内外非物质文化遗产演出。今年中秋节过后,又开发打造了“西递传奇”光影秀,夜晚的西递成了网红打卡地。在美溪乡黄姑村黄姑河景区,村民根据市场需求和旅游消费趋势,结合生态特色,开发了竹筏游、传统手工体验制作项目,竹筒饭、叫花鸡深受游客好评。

随着市场的多元化需求和消费不断升级,黟县的民宿业快速发展,经历了农家乐、文化人个性化改造和资本密集高端发展三个阶段,已初步形成了观光旅游与休闲度假融合发展、传统旅游与新兴业态相辅相成的新格局,打造出了独具特色的全域旅游“黟县模式”。民宿已经成为了该县旅游发展的一大品牌特色,有力撬动和推动了乡村振兴。  

截至2018年底,全县注册登记的住宿业单位有1193家(床位数32220张),其中宾旅馆159家、民宿409家、农家乐530家、写生客栈95家。2018年全县民宿直接提供就业岗位近3700个,间接带动1.8万人就业,累计接待过夜游客400万人次,民宿带动旅游综合收入近10亿元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 金丝皇菊盛开游客旺 下一条: 皇菊开园菊农忙