欢迎访问黄山市农业农村局网站!黄山市人民政府
返回列表

杨先生

加拿大一枝黄花 [已审核]

来信时间:2019-10-20 19:29:43   责任单位:市农业农村局   反馈类型:咨询

来电人咨询加拿大一枝黄花的性质,是否对人体有毒,要求有关部门核实给其致电。
回复单位 市农业农村局 回复时间:2019-10-28 17:15:06

市政府统一热线平台:
根据交办单要求,市农业农村局立即要求市农技推广中心办理答复。经组织有关专家查阅资料、咨询高校专家教授,于10月24日对办件来电人杨先生进行了电话答复,答复内容主要如下:
首先,感谢杨先生对外来入侵生物的关注!
一、根据我们农业部门目前所掌握的资料,未见一枝黄花毒人、伤人事件的报道,基本可以认定该花对人体无毒,但提醒杨先生和广大市民不要误食或尝试食用。在一枝黄花开花期间,由于花粉漂散,可能会对老人、小孩和花粉过敏者带来过敏反应,这是所有植物花粉的共性问题,请杨先生和广大市民注意防范。
二、加拿大一枝黄花作为外来有害生物,因其超强的繁殖生长能力(种子传播和根茎萌发是两条繁殖路径,但主要是飞鸟携带种子传播扩散蔓延),对生物多样性构成了严重威胁。近年来,我们会同相关部门,印发文件动员指导乡镇进行了铲除,但由于全面彻底铲除需要投入巨大的人力和财力,同时还需市域外围一致协同配合,所以清除难度大,以致一枝黄花今年又见,全省都有发生。接下来,我们会进一步督促指导乡镇进行铲除,努力降低一枝黄花繁殖基数。