当前位置:首页 > 互动交流 > 在线留言

咨询兴建养猪场动物防疫方面的问题

信件编号: 18080320110007 来信时间: 2018-08-03 10:36:09
信件类型: 疫情防控(仅指农村饲养的家畜) 姓名: 弓瑞
内容:
我想咨询一下,兴建养猪场,在动物防疫这块有设么具体要求或者规定?
回复单位 市农业农村局 回复时间 2018-08-03 17:27:22
回复内容
您好!现将兴建养猪场动物防疫有关问题答复如下: 1.根据《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)第五条规定,动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件: (一)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米; (二)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上; (三)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。 2.根据《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)第六条规定,动物饲养场、养殖小区布局应当符合下列条件: (一)场区周围建有围墙; (二)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池; (三)生产区与生活办公区分开,并有隔离设施; (四)生产区入口处设置更衣消毒室,各养殖栋舍出入口设置消毒池或者消毒垫; (五)生产区内清洁道、污染道分设; (六)生产区内各养殖栋舍之间距离在5米以上或者有隔离设施。 3.根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)有关规定,禁止在我市禁养区内兴建动物饲养场、养殖小区。