深入学习贯彻习近平法治思想,推动农业法治和依法行政建设

市农业农村局党组召开理论学习中心组学习会

发布日期:2022-03-30 14:05信息来源:市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

3月29日上午,市农业农村局党组理论学习中心组召开学习会,局党组书记、局长朱洪平主持会议,局党组理论学习中心组成员,副县级以上领导干部,机关科室负责人、局属单位主要负责人,各党支部书记参加会议。

会议深入学习贯彻习近平法治思想,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设》、凌云书记2月22日在市委理论学习中心组学习会上的讲话精神。汪勇翔、汪佩玲、陈长春三位同志围绕专题作了交流发言,朱洪平同志进行了总结。

会议强调,农业法治建设是社会主义法治建设的重要组成部分,农业依法行政是建设法治政府的重要内容。加强农业法治建设必须抓住重点领域和关键环节,以高效的农业行政执法体系、健全的依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制为重点,全面提升农业法治化水平。

会议要求,要牢固树立法治意识,切实提高法治素养,增强宪法法律至上意识、权力法定意识、权责一致意识,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,全面正确履行好自身职责。要强化农业综合行政执法,加强执法实务培训,严格执法程序,加强执法协作,紧抓执法办案主责主业,严格规范公正文明执法。强化对跨区域、重大违法案件直接办理或挂牌督办,强化重点领域执法检查,提升农业综合行政执法的社会影响力。要推进农业依法行政,坚持依法科学民主决策,积极推行重大决策合法性审查制度,强化权力制约和监督,全面推进政务公开,实行权力清单制度。要加强农业法治宣传教育,将宪法法律、法治意识、法治思维、依法办事能力作为农业干部培训的重要内容,加大农民普法教育力度,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,切实加大工作力度,突出普法重点,增强普法实效,为打造乡村振兴新典范、不同场景“新安山居图”营造良好法治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。