2021年“四带一自”特色种养业提升工程绩效自评报告

发布日期:2022-01-28 15:00信息来源:市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

根据《安徽省农业农村厅 安徽省乡村振兴局 安徽省财政厅关于印发2021年脱贫地区“四带一自”特色种养业提升工程绩效评价指标体系的通知》(皖农办函〔2021〕1039号)要求,我市认真开展2021年“四带一自”特色种养业提升工程绩效评价工作,年度目标任务全面完成、成效明显。对照绩效评价7项考核指标,考核分值41分,自评得分41分。自评情况报告如下:

一、投入(分值10分,自评10分)

扶持政策措施方面:出台2021年度农业特色产业发展政策性文件(工作要点、工作意见、工作方案等),并保持主要帮扶政策措施总体稳定。(分值10分,自评10分)

一是出台扶持政策。制定印发了《2021年全市脱贫地区农业特色产业发展工作要点的通知》《2021年“四带一自”特色种养业提升工程实施方案》《黄山市特色种养业项目管理规范》,明确目标任务,指导各区县开展主体带动、园区建设、“一村一品”、指导服务等工作,实行月调度、季报告制度,加强项目实施和监管。二是强化风险防范。制定印发了《黄山市建立健全防范返贫致贫机制进一步巩固脱贫攻坚成果的实施意见》,积极有效应对各类风险隐患,切实防范返贫致贫,主动打好风险防范化解战。三是强化资金投入。按照《黄山市市级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,加强资金投入和使用管理,提升资金使用效益。全市特色产业发展资金投入2.09亿元,同比增长98.4%,其中到村到户项目投入资金2.03亿元。四是推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,制定实施《关于推进黄山市乡村产业高质量发展的实施意见》(乡村产业“六业千亿”行动计划),着力构建徽茶产业链条最强、中药产业品质最优、养殖产业特色最显、林特产业价值最佳、农旅休闲乡愁最浓、数字乡村赋能最高的黄山特色产业发展新格局。

二、过程(分值16分,自评16分)

(一)指导服务方面:建立农业特色产业发展专家组和产业发展指导员队伍并履行职责。(分值5分,自评5分)

一是持续加强农业特色产业发展专家组和产业发展指导员队伍建设。经动态调整,全市共有专家245人(其中市级成立5个专家组67名专家,区县共178名专家)、产业发展指导员404人,对脱贫村、脱贫户开展技术指导服务,目前全市培训村干部1272人次,培训驻村工作队、产业发展指导员1176人次,专家组开展技术服务1492次,培训农民24236人次,培训脱贫户、边缘易致贫户13143人次。二是建立“1211”专家服务体系。全市以助力产业振兴为关键点,建立“1211”专家服务体系(市级专家库、县级产业发展和规划建设服务团、乡镇产业发展服务站、村级产业发展服务队),按照“1+X”模式(重点联系服务1个村,同时指导服务X个村),真帮实促、真抓实干,指导各村完善乡村产业发展规划,截至目前已选派驻村干部522人、金融专员419人、专家人员359人共1300名各类人才,谋划村级产业发展项目736个,为群众办实事、解难事2600余个。三是坚决落实“五级书记”抓乡村振兴。制定印发了《黄山市“五级书记”抓乡村振兴责任清单》和《关于分类推进黄山市“六有”新乡村建设的实施意见》,严格落实五级书记抓乡村振兴政治责任,打造乡村全面振兴的黄山样板。市委农村工作领导小组每季度召开领导小组会议研究部署推动乡村振兴工作。市党政主要负责同志深入基层调研“三农”工作24次。县级成立由党委书记任组长的农村工作领导小组,乡镇、村党组织书记为履行乡村振兴第一责任人,为贯彻落实乡村振兴战略提供了强有力的组织保障。

(二)风险防范方面:制定出台并有效落实特色产业政策性保险,为发展特色产业的村和脱贫户以及带动主体提供有效保险保障。(分值8分,自评8分)

制定印发了《黄山市加快农业保险高质量发展工作方案》《黄山市“防贫保”综合保险试点工作实施方案》,结合试点,创设特色农业保险品种,扩大保险保障范围,创新价格保险、收益保险等方式,为发展特色产业的村和脱贫户以及带动主体提供保险保障。如徽州区新增菊花、中蜂等特色产业保险品种,黄山区新增设香榧、油茶、小龙虾等险种,歙县、祁门县对当地支柱产业大棚葡萄、山核桃、中药材等开展特色农产品保险工作和宣传。据国元保险统计,今年我市育肥猪、茶叶产品参保量同比增长29%、39%。目前,全市投入财政资金350.5万元,共102家主体、12440户脱贫户参加了农业特色产业保险。

(三)信息报送方面:指导乡镇、村调度特色产业进展数据,认真审核、纠正错误信息,及时、高质量报送省级要求的信息材料。(分值6分,自评6分)

一是按照省厅和市民生办要求,及时报送相关信息材料。指导区县准确填报特色产业发展方面整改进展暨脱贫地区特色产业发展情况表等材料,发现问题,立即督促区县修正。二是下发《关于农业特色产业发展暨“四带一自”特色种养业提升工程进展情况的通报》,表扬工作靠前区县,督促进展偏慢区县加快进度,确保年度任务完成。三是开展督查暗访,对到村到户项目实施、“一村一品”发展等工作情况开展“四不两直”暗访,确保工作落实到位。四是积极组织媒体宣传工作,全市在各类媒体发表稿件589篇。

三、产出(分值15分,自评15分)

(一)园区带动方面:具备条件的村因按照所在市统一制定的标准建设产业园区。(分值6分,自评6分)

一是农业特色产业园区建设,完善园区内农产品加工、仓储保鲜等产业配套基础设施设备,提升园区功能,延伸产业链条,打造一二三产融合发展的示范区,今年建设完善园区155个园区,完成率101.3%,带动收益986.6万元,带动脱贫户4148户。其中带动村集体经济年增收达到5万元以上的园区67个,占比达到43.2%。二是发展“一村一品”。依托特色产业优势,持续实施脱贫村“一村一品”推进行动,全市153个脱贫村发展“一村一品”53个(茶叶39个、林特10个、休闲农业2个、水产1个、黑粮、黑玉米1个),完成率101.9%。其中41个村拥有品牌,44个村发展三产融合。53个“一村一品”村主导产业产值3948.41万元,占村农业总产值50.86%。

(二)主体带动方面:支持新型农业经营主体带动脱贫村和脱贫户发展特色产业。支持新型农业经营主体与带动的村、脱贫户建立紧密型利益联结机制。(分值5分,自评5分)

一是发挥经主体产业带动作用。强化主体带动利益联结,健全订单生产、务工就业、土地流转、入股分红等紧密型利益联结机制,促进脱贫户稳定增收。全市参与带动主体593家,带动脱贫户4724户、带动脱贫人口12104人,完成率122%。二是扶持带动主体。各区县出台了主体奖补政策,积极引导经营主体带动脱贫村、脱贫户发展增收。截至目前,全市奖补带动主体251家,发放奖补资金341.4万元。三是培育农村产业带头人。按照“政府主导、多方参与、产业引领、精准培育”的原则,优先把农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场负责人等培育成产业发展带头人,共培育602名产业带头人,带动农户7.5万户。建立“带头人+经营主体+农户”、“带头人+基地+农户”等机制,带动小农户、脱贫户共同发展。如黄山市黄山区五丰源种养专业合作社,流转农田1400亩,带动农户300多户,人均年增收1500元;其中长年雇佣2名脱贫户,人均年增收2万元。四是组织展销对接。积极组织企业、家庭农场和农民专业合作社等参加展览会、交易会、丰收节、网销对接等各类产销对接活动,搭建线上线下平台。积极开展社会帮扶活动,通过“以购代捐”等方式,帮助脱贫村、脱贫户销售农产品,今年以来全市帮销额已突破1亿元。

(三)自种自养方面:引导和支持具备特色产业发展条件、需要巩固产业脱贫成果的脱贫户开展自种自养,发展特色产业。(分值5分,自评5分)

全市按照省政府实施“四带一自”特色种养业提升行动民生工程的要求,大力发展自种自养,因户施策指导实施发展前景好、市场需求大、群众易接受、增收较稳定的优质高效自种自养项目。各区县印发到户项目实施方案,根据实际,制定扶持办法。截至12月底,全市实施到实施到户项目14756个、投入资金1503.3万元,覆盖脱贫户10631户,覆盖率98.1%。 其中自种自养项目14219个,覆盖自种自养脱贫户10467户,完成率181.6%。