2021年黄山市农作物秸秆产业化利用工程绩效评价自评报告

发布日期:2022-01-31 15:03信息来源:市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

按照《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅关于印发2021年安徽省农作物秸秆产业化利用工程绩效评价办法的通知》(皖农能函〔2021〕917号)要求,我市认真开展了农作物秸秆产业化利用工程绩效评价工作,对照绩效评价指标逐项进行自评打分,总得分为100分。现将评分细则报告如下:

一、投入(6分)

(一)组织领导(6分)

1.成立机构(3分)。是否成立了秸秆产业化利用相关工作领导小组。

自查情况:成立了黄山市农作物秸秆综合利用工作领导小组。自评得分:3分。

佐证材料:《黄山市人民政府办公厅关于成立市农作物秸秆综合利用工作领导小组的通知》。

2.编制实施方案(3分)。是否编制秸秆产业化利用工程年度实施方案并报省备案。

自查情况:按照省农业农村厅、省财政厅《农作物秸秆产业化利用实施方案》要求,结合我市实际,市农业农村局和财政局编制了《黄山市2021年农作物秸秆产业化利用实施方案》。自评得分:3分。

佐证材料:《黄山市农业农村局 黄山市财政局关于印发2021年黄山市农业农村系统六项民生工程实施方案的通知》、区县秸秆产业化利用民生工程实施方案、《黄山市人民政府办公室关于召开全市稳定生猪生产、重大动物疫病防控暨畜禽养殖废弃物、秸秆综合利用工作会议的通知》、《黄山市农业农村局关于召开2021安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会筹备工作会议的通知》、《黄山市农作物秸秆综合利用工作领导小组办公室关于印发〈黄山市参加2021安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会工作方案〉的通知》。

二、过程(24分)

(二)项目管理(9分)

3.调度管理(3分)。每月是否及时开展调度,于月底前及时报送当月工程进度表和分析报告。

自查情况:从4月份开始,市农业农村局每月组织开展农作物秸秆产业化利用工作调度,于每月底前及时报送当月工程进度表和分析报告。先后报送4月-12月农作物秸秆产业化利用民生工程进度表和分析报告。自评得分:3分。

佐证材料:2021年4 -12月农作物秸秆产业化利用民生工程进度表和分析报告、《黄山市2021年民生工程任务及分解表》、《2021年33项民生工程项目及资金测算表》、《全市1-11月份民生工程实施情况通报(8)》、市农业农村局召开民生工程调度会网页截图。

4.技术支持(2分)。是否结合本地实际制定完善秸秆综合利用技术方案,开展技术指导或培训。

自查情况:按照《安徽省农业农村厅办公室关于印发2021年农作物秸秆综合利用技术方案的通知》(皖农办能函〔2021〕172号)要求,结合我市实际,制定印发了《2021年黄山市农作物秸秆综合利用技术方案》。自评得分:2分。

佐证材料:《黄山市2021年农作物秸秆综合利用实施方案》(附件3:2021年黄山市农作物秸秆综合利用技术方案)、《关于开展全市科教能源重点工作专项督查的通知》、技术指导现场照片、《歙县新型职业农民参加省秸秆博览会登记表》、秸秆实地参观培训合影。

5.信息公示(2分)。是否于年底前公示本年度工程实施情况。

自查情况:从5月份开始,每月在民生工程专栏上公示月度工程实施情况。自评得分:2分。

佐证材料:《2021年1-12月农作物秸秆产业化利用实施公示》。

6.自评材料报送(2分)。是否按要求报送年终自评报告和相关佐证材料。

自查情况:市农业农村局结束自评,及时向省农村能源总站和省农业农村厅科教处及时报送自评报告和相关佐证材料。自评得分:2分。

佐证材料:《2021年黄山市农作物秸秆产业化利用工程绩效评价办法》、《黄山市农业农村局关于报送2021年黄山市农作物秸秆产业化利用工程绩效评价自评报告的报告》。

(三)财务管理(15分)

7.资金监管与使用(15分)。

①是否按照安徽省农作物秸秆综合利用奖补资金管理办法,制定了秸秆综合利用资金奖补细则;

②是否组织开展项目资金专项督查、审计或绩效评价,并就发现问题进行整改、落实;

③资金支出是否符合专项资金管理办法规定的支出范围;

④配套资金是否纳入本级年度预算;

⑤资金是否按省级以上和市级分账核算,分别列支,专款专用;

⑥专项资金支出手续是否完善,支出凭证合规,不存在大额现金支付和白条或不合规票据报账的现象;

⑦是否存在截留、挤占、挪用、虚报套取等违反资金管理办法规定的现象。

自查情况:

①2021年秸秆综合利用奖补资金沿用《2020年黄山市农作物秸秆综合利用奖补资金实施细则》。

②黄山市农业农村局组织各县区开展了项目资金专项督查、审计或绩效评价。

③所有项目资金支出符合专项资金管理办法规定的支出范围。各县区支出范围是秸秆收储中心建设项目、产业化利用奖补项目和博览会签约项目。

④黄山市无市本级资金,区县资金全部纳入本级年度预算。

⑤黄山市无市本级资金,区县所有秸秆综合利用奖补资金都是按省级以上和县级分账核算,分别列支,专款专用。

⑥我市秸秆奖补资金支出手续完善,支出凭证合规,不存在大额现金支付和白条或不合规票据报账的现象。

⑦不存在截留、挤占、挪用、虚报套取等违反资金管理规定的现象。

自评得分:15分。

佐证材料:《黄山市财政局 黄山市农业农村局关于印发黄山市2020年农作物秸秆综合利用奖补资金实施细则的通知》(黄财农〔2020〕349号)、《黄山市农业农村局 黄山市财政局关于印发2020年农作物秸秆综合利用奖补资金实施方案的通知》(黄农〔2020〕129号)、各区县奖补资金实施细则、《关于开展农作物秸秆奖补专项项目资金复核的函》、《黄山市农业农村局关于开展全市农村能源领域安全生产督导的通知》、《关于开展全市科教能源重点工作专项督查的通知》、《民生工程年中督查反馈问题整改落实报告》、《黄山市2020年农作物秸秆综合利用奖补资金绩效评价报告》、各区县奖补资金绩效评价报告、各区县奖补资金审计报告、各区县秸秆奖补资金凭证等。

三、产出(55分)

(四)项目产出(55分)

8.秸秆综合利用率。2021年秸秆综合利用率是否达到91%。(20分)

自查情况:2021年全市农作物种植面积112.79万亩,其中水稻41.32万亩、油菜27.93万亩、玉米14.28万亩、山核桃13.2万亩、豆类8.22万亩、薯类6.5万亩、菊花1.3万亩、菌棒0.04万亩。秸秆理论资源量35.95万吨,可收集量28.97万吨,全年实现秸秆综合利用总量26.8万吨,秸秆综合利用率92.31%。自评得分:20分。

佐证材料:《黄山市农作物秸秆综合利用工作领导小组办公室关于报送2021年度黄山市秸秆综合利用工作总结的报告》(附件1:黄山市农业农村局、发展和改革委、生态环境局、经济和信息化局等四部门盖章认定的2021年黄山市农作物秸秆综合利用统计表)。

9. 秸秆产业化利用补贴量。秸秆产业化利用补贴量是否达到目标任务要求。(15分)

自查情况:黄山市2021年秸秆产业化利用补贴量目标任务为4.8万吨,其中屯溪区0.4万吨、黄山区2.0万吨、徽州区0.35万吨、歙县1.10万吨、休宁县0.55万吨、黟县0.2万吨、祁门县0.2万吨。截至12月底,秸秆产业化利用补贴量为6.84万吨,达到了目标任务要求,其中屯溪区秸秆产业化利用实际补贴量3052吨、黄山区20015吨、徽州区4281吨、歙县13954吨、休宁县16410吨、黟县6018吨、祁门县4707吨。自评得分:15分。

佐证材料:《黄山市2021年农作物秸秆产业化利用工程数据库》。

10.标准化收储中心。标准化收储中心是否达到目标任务要求,完成项目验收。(10分)

自查情况:2021年黄山市标准化收储中心目标任务是新建秸秆标准化收储中心3个:徽州区1个、歙县1个、休宁县1个。12月底前全市三处标准化秸秆收储点项目:徽州区西溪南镇西溪南村项目、歙县徽城镇就田村项目和休宁县齐云山镇环居村项目均已完工通过验收。自评得分:10分。

佐证材料:2021年标准化秸秆收储中心验收报告及图片、2021年标准化秸秆收储中心审计报告、《休宁县秸秆固化成型燃料生产点项目竣工验收表》、《关于秸秆固化成型燃料生产点项目建设的情况说明》。

11.秸秆博览会签约项目。2020年秸秆博览会重点签约项目是否按照签约合同约定进度推进。(10分)

自查情况:2020年我市列入省考核的签约项目有5个,分别为黄山旭宁生物科技有限公司生物质成型燃料机制炭项目、黄山宝莱华纳生态农业开发有限公司养殖场粪污好氧发酵有机肥项目、黟县有农生态农业有限公司移动式秸秆炭化示范项目、黄山国大生态农业科技有限公司生猪养殖粪污资源化利用项目和黄山市黄山区祥锋生物炭业有限公司机制炭项目,目前项目已全部落地。总签约金额为1亿元,实际投资金额1亿元,完成率100%。

佐证材料:《黄山市2020安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会现场签约项目实施进度表》、2020年黄山市秸秆博览会签约项目投资协议书(合同)、2020年黄山市秸秆博览会签约项目投资资产评估报告或资金投入流水凭证。

12.秸秆沼气工程。是否建设完成2020年开工、纳入秸秆综合利用三年行动计划的秸秆大中型沼气工程。(1分)

自查情况:无2020年开工、纳入秸秆综合利用三年行动计划的秸秆大中型沼气工程。自评得分:0分。

四、效果(15分)

(五)项目效益(15分)

13.社会公众或服务对象满意度。社会公众或受益对象对项目政策及项目实施的满意程度。社会公众或受益对象满意度=回答满意的人数/实际调查人员总数×100%。(3分)

自查情况:通过实地走访、电话调查等方式对社会公众和民生工程受益对象进行满意度问卷调查,满意度100%。自评得分:3分。

佐证材料:《黄山市农业农村局关于印发2021年全市农作物秸秆产业化利用民生工程宣传月活动方案的通知》、《农作物秸秆产业化利用民生工程社情民意满意度调查问卷》、《2021年9-12月民生工程走访活动社情民意满意度工作调查表》、《2021年9-12月农作物秸秆产业化利用民生工程走访情况汇总表》。

14.秸秆综合利用宣传情况。是否在政府或农业农村部门门户网站设置秸秆综合利用专栏;是否在市级及以上媒体进行宣传。(3分)

自查情况:黄山市农业农村局网站设立了“民生工程”专栏;黄山人民政府专门设立了黄山市民生工程网;网页均及时更新。多次在市级以上新闻媒体和皖农交流等刊物上宣传秸秆综合利用。自评得分:3分。

佐证材料:民生工程专栏截图、市级以上媒体或刊物宣传信息。

15.未出现负面事件。秸秆综合利用领域是否发生审计、环保等重大问题事项。(3分)

自查情况:2021年我市秸秆综合利用领域未发生审计、环保等重大问题事项且未被省级及以上新闻媒体通报。自评得分:3分。

16.产业发展成效。是否形成农民增收效果好、企业参与程度高、秸秆产业化利用成效明显的典型模式和特色产业。(3分)

自查情况:我市形成秸秆综合利用创新技术、典型模式和特色产业。

一是结合生猪、畜牧养殖产业发展现状,大力推广秸秆发酵床养猪技术和模式。目前全市已发展黄山靓园生物科技有限公司等一批发酵养殖垫料生产企业,建成富顺养殖场、国良养殖场等30家秸秆生猪发酵床养殖骨干经营企业, 500多家秸秆发酵床养猪场(户),共建发酵床猪舍16万㎡,其中发酵床面积11万㎡,饲养生猪4万余头,年收储利用农作物秸秆10万吨。取得了良好的经济效益、环境效益和社会效益,同时一定程度上解决了山区农作物秸秆收储运难的问题。

二是大力推进农村茶(菊)加工燃煤替代模式,提升秸秆能源化利用水平。据统计,燃煤替代工作开展以来,全市已发展500吨以上生物质颗粒规模生产企业10余家,利用农作物秸秆、稻壳、病死疫木就地除害处置等作为生物质颗粒原料,共计生产物质颗粒25万吨,折合减少燃煤使用量14万吨。

三是利用移动秸秆炭化设备对农作物秸秆进行炭化加工,形成农作物秸秆离田利用循环模式。我市支持鼓励秸秆利用企业引进、研发新技术、新装备,黟县有农生态农业有限公司利用自主研发的移动秸秆碳化设备将“生物气锅炉、混风器、喂料器、干燥机、固气分离器、炭化炉和造粒机”等主要单元,通过集成化设计,整套设备安装在两台拖车底盘上,由车头牵引,可移动到乡村秸秆收储点,就地炭化秸秆,年利用秸秆1.3万吨,可生产生物质炭6000吨,有效解决了秸秆“收储难、运输贵”的难题。

自评得分:3分。

佐证材料:秸秆发酵床养猪技术及模式相关材料、农村茶(菊)加工燃煤替代模式相关材料、农作物秸秆离田利用的循环模式相关材料。

17.规模化市场主体发展成效。秸秆产业化利用实际补贴量和秸秆电厂利用量之和,与秸秆可收集量之间比例。(3分)

自查情况:2021年黄山市秸秆可收集量为28.97万吨,秸秆产业化利用实际补贴量为6.84万吨,秸秆电厂利用量1.85万吨,秸秆产业化利用实际补贴量和秸秆电厂利用量之和与秸秆可收集量之比为30.0%。

自评得分:3分。

佐证材料:《黄山市2021年农作物秸秆产业化利用工程数据库》、黄山泰达环保有限公司证明、黄山市农作物秸秆入厂明细表。