黄山市2021年度美丽乡村建设民生工程绩效考核自评情况的公示

发布日期:2022-01-28 14:13信息来源:市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

根据《中共安徽省委农村工作领导小组办公室关于印发2021年度全省农村人居环境整治和美丽乡村建设考核实施细则的通知》文件的要求,我市认真开展美丽乡村建设自自评工作,现将自评情况公示如下:

一、自评情况

按照年初确定的各项目标任务,严格对照《2021年度全省乡村振兴战略实绩考核农村人居环境整治和美丽乡村建设实施细则》和《2021年度省政府目标管理绩效考核农村人居环境整治实施细则》,逐项梳理,认真开展自查自评工作。经自评,黄山市2021年度美丽乡村建设民生工程绩效自评为满分。

二、建设进展

2021年全市美丽乡村建设完成投资30885万元(含整合资金),实施项目861个,完工项目770个,打造了临河村、轮渡村等一批特色精品村,10月24日-29日对2020年度74个省级中心村进行了市级验收,12月17日-21日顺利通过省级验收、考核成绩位居全省第一方阵。2021年度40个省级中心村建设进度达84.7%、超过序时进度。

三、主要做法

一是“群众工作+政府引导”,提高村民参与度。在中心村申报建设之初,通过竞争性申报、户主会广泛征求意见、干部入户宣传政策、群众参与项目谋划等方式,让村民对美丽乡村有直观认识,消除他们心中的顾虑和堵点,从基础事情和急需解决的问题干起,极大激发了村民参与激情和内生动力。在编制中心村建设规划时,广泛征询群众意见,将改善村庄环境、完善基础设施、提升公共服务的事关村民生产生活的项目优先纳入,提高村民“主人翁”意识和责任,拓宽村民参与渠道。如歙县绍濂乡和平村下泽中心村,通过成立美丽乡村建设村民理事会,多次召开户主会,乡村干部带着干、村民主动参与干,将一个普普通通的小村庄建设成为了一个具有农旅乡愁产业特色的美丽宜居村庄。

二是“环境整治+拆除规整”,提高村民舒适度。改变过去上项目、干工程的建设思路,从农村“三大革命”和“五清一改”干起,大力推广“生态美超市”做法,让村庄变干净整洁,提高村民保护生态意识,培养村民养成良好卫生习惯,增加村民共享生态宜居环境的舒适感;同时,通过拆除无功能建筑、规整闲置空地,打开村庄视野空间,打造村内停车场、休憩廊亭等公共共享空间,见缝插绿、文化融合,建设有品位的节点小品,塑造具有乡土特色、文化底蕴的美丽宜居村庄新貌。如祁门县塔坊镇高源行政村高源中心村,通过引导改厕进院入室、拆除乱搭乱建、清理乱堆乱放,将废旧仓库改造成有特色的村委会,建成乡土风格的公厕,改造提升“五小园”节点,建设成为了藏在深山之中的一颗璀璨明珠。

三是“精准定位+创意创新”,提高村民体验度。摸清中心村“家底”,结合村情实际挖掘资源特色,在建设规划编制时即对村庄的发展进行科学定位,围绕发展定位进行设施配套和节点打造、亮点提升,融入创意元素、汇入创新因素,在诗画乡村、田园乡村、花园乡村、红色乡村等建设上下功夫,提升村庄颜值度和村民体验度,让中心村成为有温度、有文化、有活力的乡村。如徽州区岩寺镇临河村,充分挖掘本村农业蔬菜种植产业方面的特色,以没有屋顶的“蔬菜科普园”为定位,利用街巷围墙打造蔬菜知识长廊,利用规整出的空闲地建设“一米菜园”,新建了可供儿童游玩的娱乐设施、学生研学的蔬菜基地和村民健身漫步的枫杨林步道,建成以来每天吸引了上百人前来体验休闲,真正成为了徽州区城区的“后花园”。

四是“村庄运营+美丽经济”,提高村民收获度。依托已建成美丽乡村优质资源,围绕产业布局补齐短板、厚植优势,探索村庄运营新思路,拓宽“绿水青山”向“金山银山”转化通道。依托乡村闲置资源数据库,大力开展农业农村“双招双引”,引入专业的市场经营主体(资本)或乡村运营团队以及乡村运营师(CEO),对村庄及资源进行包装、策划、建设、营销,打造乡村创新创业高地。如黟县碧阳镇碧山行政村碧山中心村,通过实施产业富民工程,以党建引领产业发展,积极推进整村土地流转,实践“三变”改革,先后引进有农、徽黄旅游等实体企业,打造优质“五黑”水稻种植基地1000亩、生态田园风光体验区200亩,引进和培育发展碧山书局、猪栏三吧、工销社等30多家生态休闲、民宿体验的旅游接待新业态;带动全村70%以上的农户参与“五黑”特色产品种植和旅游休闲业态服务。2020年,全村人居可支配收入达到18580元,增长率10.2%,村集体经济收入 70余万元,其中经营性收入32.4万元。黟县“两山银行”探索做法得到省长王清宪充分肯定,并作为村集体经济发展运营村庄整县推进市级试点。

五是“乡村治理+移风易俗”,提高村民文明度。在建设美丽乡村的同时,同步推进乡村治理和移风易俗,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥村规民约作用,广泛开展文明村镇、民主法治示范村、平安乡村创建,大力开展美丽庭院评选,引导村民树立保护环境、讲究卫生、遵纪守法、邻里和睦的崇德向善新风尚。如歙县王村镇横联村旃田中心村利用改造后的破旧茶厂建设公益食堂,可同时容纳20余桌,为村民举办红白喜事提供场所,同时村里还购置了统一的桌凳餐具等必备用品,使村民“拎包入住”,轻松便利;村里的红白理事会制定了宴请文明公约,提倡群众办红白喜事不超过500元/桌的标准,并提倡移风易俗“四倡四反”;制定了公益食堂管理使用制度,并通过村民大会商定——每次办宴席,收取50元/桌的卫生管理费,实现村集体有收入的同时,实现了公益食堂持续有效管理,保证公益食堂正常运转。

六是“建章立制+长效管护”,提高村民满意度。修订了《黄山市促进美丽乡村建设办法》,充实了乡镇规划专员队伍,以刚性制度守护乡村持久美丽。持续推进公益性岗位农村卫生厕所管护员试点,以行政村为单位,设置卫生厕所管护站+专人负责,对村内公厕、改造后的无害化卫生厕所,进行后期运维和粪污后续清掏处理,目前已推进市级试点75个。农村生活垃圾处理PPP项目市场化运营管护实现农村地区全覆盖,实现了农村生活垃圾无害化处理100%,垃圾焚烧发电还实现了资源化利用。黄山区制定完善《农村公共服务运行维护机制建设示范点实施方案》,专门设立运行维护资金,加强79个村居运行维护;黟县村庄保洁网格化“塘田黄山市2021年度美丽乡村建设民生工程

绩效考核自评情况的公示模式”通过党员干部划分责任区、村民签订房前屋后“三包”责任书等,让农民自己动手共建共管美丽家园,村民满意度不断提高。

四、绩效评价

按照省市关于减少督查考核事项工作要求,我局结合实际,将年度绩效评价与乡村振兴战略实绩考核、省对市目标考核和省级验收、市级验收情况统筹,经综合评估,屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、休宁县、黟县、祁门县均圆满完成年度建设目标任务。