黄山市2021年农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程绩效考核自评情况的公示

发布日期:2022-01-28 14:16信息来源:市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

根据《中共安徽省委农村工作领导小组办公室关于印发2021年度全省农村人居环境整治和美丽乡村建设考核实施细则的通知》文件的要求,我市认真开展2021年农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程自查自评工作,现将自评情况公示如下:

一、自评情况

按照年初确定的各项目标任务,严格对照《2021年度全省乡村振兴战略实绩考核农村人居环境整治和美丽乡村建设实施细则》和《2021年度省政府目标管理绩效考核农村人居环境整治实施细则》,逐项梳理,认真开展自查自评工作。经自评,黄山市2021年度农村厕所改造及废弃物资源化利用民生工程绩效自评为满分。

二、总体情况

年度目标:2021年计划完成无害化户厕改造3744户,整村推进行政村122个,农村户厕粪污基本得到处理或资源化利用,全市卫生厕所普及率达90%。

完成情况:已完成无害化户厕改造3903户,整村推进行政村122个,超额完成改厕年度任务,全市卫生厕所普及率达90.7%。持续完善农村厕所长效建管机制,继续实行公益性岗位农村卫生厕所管护员试点工作,通过与“生态美超市”相结合、政府购买服务等多种方式,新建管护站点30个,累计建成管护站点75个。徽州区农村改厕及粪污资源化利用示范县项目稳步推进,所有乡镇均完成第三方运维招标,并投入试运营。

一是谋实改厕任务,充分尊重农民意愿,在强化改厕政策和内容宣传的基础上,采取自下而上的方式确定“十四五”期间和分年度改厕计划。同时,对在改厕过程中农户新增的改厕意愿户及时纳入改厕范围。

二是压实改厕责任,制定印发《2021年黄山市农村厕所改造及粪污资源化利用项目实施方案和运行方案》,明确改厕目标任务和要求,细化责任分工。实行改厕周调度制,对改厕进度慢的区县进行调度,确保改厕进度和成效。

三是讲实改厕政策,通过广播、电视、报纸、抖音短视频等,多形式多层次宣传农村改厕的重要意义,提高农户对卫生改厕的知晓率,激发农民群众改善自身生活条件的主动性和积极性。今年以来,累计开展清洁卫生宣传教育活动1.3万次,发放宣传资料27.9万张。

四是落实改厕整改,2013年以来各级财政支持改造的农村户用厕所的摸排整改工作目前已全面完成,共摸排户厕75312户,发现问题366户,完成整改366户。市局将结合改厕验收核查同步开展市级复核工作。

三、主要做法

近年来,全市各地认真贯彻落实习近平总书记关于农村厕所革命重要批示指示精神,始终把农村厕所革命作为惠及面最广的民生工程来抓,坚持因地制宜、改厕治污统筹、管护运维同步,积极探索适合山区农村的“改厕+”模式,稳步推进农村厕所革命,农民如厕环境不断改善、满意度不断提高。

一是“改厕+粪污治理”同推。坚持农村无害化卫生改厕与粪污治理同步推进,实现粪污处理后资源化利用或达标排放。针对农户相对分散、周边有“五小园”或树林的改厕户,采取“砖砌三格化粪池(或装配式三格桶)+小型简易生态湿地+土地渗滤”模式进行改厕。针对农户相对集中、改厕空间较小的,以“砖砌三格化粪池(或装配式三格桶)+管网收集+终端处理”实现改厕后粪污无害化处理、达标排放。2020年度74个省级中心村实现了改厕治污同步实施、处理,2021年40个省级中心村、200个自然村整治改厕治污有力推进。

二是“改厕+首厕合格”同抓。坚持工程化思维、项目化管理,有序推进农村户厕无害化卫生厕所改造。建立市、区县、乡镇三级改厕技术培训体系和实训基地,改厕施工方须经任一层级培训后方可参与改厕。推行首厕验收合格制,改厕任务村首厕完工后,由区县农业农村部门牵头,组织乡镇、村、施工方和改厕户到场进行综合验收合格、能正常使用和群众满意后,方可予以验收通过移交,对连续三次以上整改不合格施工队伍,取消其改厕工程参与资格。今年已完成改厕3903户,超额完成年度目标任务,目前正有序组织验收。

三是“改厕+管护运维”同步。持续落实《黄山市公益性岗位农村卫生厕所管护员设置试点工作方案(试行)》和《黄山市农村厕所管护运维试点工作绩效评价办法(试行)》,建立一支接地气的农村厕所管护员队伍。目前,已推进市级试点75个行政村;黄山区、徽州区实现了农村厕所后期管护运维市场化运行乡镇、村全覆盖。同时,加强改厕培训,先后开展各类改厕培训100余次,培训了一批乡镇、村改厕“明白人”,确保改厕施工质量和使用效果,确保改一户、成一户、用一户,群众满意。进一步完善农村人居环境整治(改厕)投诉处理机制,在市农业农村局网站公布投诉电话,建立投诉反映问题督办机制,及时督办并限期整改。

四、绩效评价

按照省市关于减少督查考核事项工作要求,我局结合实际,将年度绩效评价与乡村振兴战略实绩考核、省对市目标考核情况统筹,经综合评估屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、休宁县、黟县、祁门县均圆满完成年度建设目标任务。