当前位置:首页 > 区县动态

香薯地里忙丰收 村民脸上绽笑容

发布日期:2020-10-16 09:13信息来源:徽州区 责任编辑:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

秋风送爽,金薯飘香。连日来,徽州区岩寺镇虹光村香薯基地里,村民们忙着收获香薯。

走近基地,只见绿茵茵的番薯叶整齐有序地覆盖在地头,拖拉机在已割去薯藤的地里来回翻耕。不一会儿,成串的小香薯被连根带出,个个红亮光滑、个头饱满。而在另一边,农户们正忙着将刚挖出的小香薯分拣、搬运、装车,脸上露出喜悦的笑容。

“今年我们在岩寺镇这边发展天目山小香薯85亩,加上潜口东山220多亩总共种植300多亩,今年效益不错,大概产量60万公斤,纯利润可达100万元。”徽州区潜口东山嘉禾家庭农场主谢青果满意地说。

今年初,岩寺镇虹光村引进潜口东山嘉禾家庭农场种植小香薯。该农场采取“家庭农场+农户”的模式,以每年每亩500元的租金流转村民闲置土地85亩,发展香薯产业。不仅盘活全村闲置土地,同时还带动村里大量的留守老人、妇女群体、贫困户就近务工增收脱贫。

“我在基地帮忙每天工资80元,这片香薯挖好大概要一个多月,差不多可以挣3000元。加上平时在基地锄锄草,打打零工,每年可以增收5000多元。”近60岁的建档立卡贫困户王顺红激动地说。

据了解,新香红薯皮红肉黄,大小适中,煮熟粉糯甜,口感上佳,深受顾客欢迎。“销路更是不用愁,我除了通过微商、电商销售,还运往杭州、上海等地,甚至还有不少经销商上门来收购。下一步,我计划在现有300亩的基础上扩大种植规模,建加工厂房,带动当地更多的群众走上致富路。”谢青果信心满满地表示。