当前位置:首页 > 区县动态

金秋时节果飘香 特色产业兴乡村

发布日期:2020-10-19 09:16信息来源:祁门县 责任编辑:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

近年来,祁门县各地农业专业合作社利用乡村闲置土地,因地制宜,大力发展特色水果产业,走多元化发展之路。

金秋时节,瓜果飘香,小路口镇官路百亩果园内,猕猴桃挂满枝头,村民正忙着采摘、分选,一派丰收景象。

“本来是今年预产量在十万斤左右,因为上半年受洪灾影响,目前产量初步计算了下,要减少五分之一的样子。但到目前来讲,采摘情况还是不错的。”官路农业专业合作社负责人胡永琴说到。

每年9月中旬,该合作社就开始组织工人陆续采摘猕猴桃,整个采摘期大约持续30天。村民陈杏花承担着果园的管理、施肥等方面的工作,这些天她每天除了帮忙采收果子外,还为果树施肥,以提高果实的产量和品质,每天工资100元左右。我们利用冬季时间把土松一下,再施羊粪和有机肥,就是为了来年的水果更大、更甜、更好看。”果园工人陈杏花告诉大家。

据了解,目前祁门县已培育红心、黄心、绿心优良品种猕猴桃350亩左右,果大、皮薄、汁甜的猕猴桃吸引了很多游客前来采摘品尝。“我们休闲时候约上几个朋友到这里来采摘猕猴桃,吃的比较放心,看看这个果子很大,味道还不错。”游客杨国凤说。

近年来,祁门县把发展现代农业作为群众增收致富的渠道之一,大力发展猕猴桃、葡萄、杨梅等特色水果种植,积极引导村民由单一农业种植向多元化领域拓展,有效提高农业综合效益,带动农民增收,为乡村振兴奠定坚实基础。“随着脱贫攻坚号角的吹响,我们合作社下一步,将把种植水果作为一项重点的扶贫产业,在周边地区进行辐射、扩展,带领和培育更多的种植大户和新型农业经营主体,同时还与村委、企业、大户、贫困户进行密切合作,共享红利,帮助更多村民就业和自主创业,助推乡村振兴。”胡永琴表示。