当前位置:首页 > 区县动态

歙县:闲置农房焕发新光彩

发布日期:2020-10-26 09:18信息来源:歙县 责任编辑:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

“十三五”以来,歙县把盘活闲置农房作为实施乡村振兴战略的重要改革任务,充分利用优美的田园风光、灿烂的徽州文化、众多的古村民居,多渠道盘活利用闲置农房。今年,该县被列入安徽省农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点示范创建,整个盘活闲置农房试点工作走在全省前列。

在推进试点工作中,该县着眼积极引入社会资本,壮大村级集体经济,增加农民财产性收入,立足自身实际,坚持三管齐下,为盘活利用闲置农房(宅基地)扫除障碍。组建县农村产权交易服务分中心和28个乡镇农村产权交易服务站,建立流转顺畅的闲置农房(宅基地)流转交易市场。截至目前,共完成各类闲置农房(宅基地)交易500余幢,交易面积6万平方米,社会总投资金额近3亿元。结合农村集体产权制度改革,组建182个村经济合作社(股份经济合作社),有效落实宅基地“三权分置”政策,处理好农户、村集体和经营者三者关系。

该县积极破解收储融资难题。指导县农商行创新出台《“乡村兴·民宿贷”业务管理办法》,对县域民宿行业整体授信5000万元,向从事民宿经营的个人及经营实体发放经营性贷款,通过村集体进行闲置农房收储后流转,吸引社会资金开发,对接辐射乡村旅游产业。

长陔乡谷丰村与浙江布兰顿文化旅游发展有限公司合作开发“云上谷丰无边村落”项目,投资2亿元打造无边村落;王村镇烟村与黄山旅游发展股份有限公司达成协议,首期注入资金150万元,已收储集体土地50亩,打造烟村特色民宿产业;徽城镇南屏村引进黄山翰林休闲度假有限公司,投资6000余万元打造古民居度假休闲项目……一个个项目的实施,成为该县探索古民居保护利用的生动实践。

以村集体为运营主体,投入资金对闲置农房进行修缮保护,打造名人馆、文化展示馆、村史馆等。杞梓里镇依托闲置的原中心小学校舍打造王茂荫文化展示馆,目前已接待近3万人次参观学习。上丰乡岩源革命历史陈列馆利用原村委会旧址兴建,占地面积200平方米,已接待2万人次研学红色教育。

返乡创业的村民投资合作组建公司,然后利用闲置农房开展经营活动。杞梓里镇坡山村18户村民采用入股方式组建四季海生态农业股份有限公司,对原生态土坯农房进行改造,发展以摄影、住宿、采摘、美食为特色的乡村旅游,年接待游客6万多人次,旅游收入超过了600万元。

截至目前,该县共激活闲置农房870幢、9万平方米,吸纳社会资本近3亿元,带动农户就业1500余人;6个试点村集体经济增加收入80万元,647户村民增加财产性收入1500万元;累计向120户民宿经营主体授信“乡村兴·民宿贷”4357万元。