当前位置:首页 > 区县动态

【保基本民生】区农业农村局多措并举推进食用农产品合格证制度试行工作

发布日期:2020-11-11 14:49信息来源:屯溪区农业农村局 责任编辑:屯溪区农业农村局 浏览量: 【字体:  

高度重视,全力推行。开展食用农产品合格证试行制度培训,统一印制食用农产品合格证,积极动员部署,做好政策宣传,截止目前共印制40000张合格证,已发放12500张合格证,出具合格证195张。

摸底调查,建立名录。在前期建立的农产品质量安全生产主体监管档案数据库的基础上,进一步摸清并完善辖区内种养殖生产者名录,形成合格证制度试行主体库(包括种养殖生产者名称、地址、类型、生产品种等信息),确保了试行规定范围的主体全覆盖。目前全区共确定上报相关主体13家,涉及相关产品30余种。

强化监督,定期检查。将食用农产品合格证制度宣传和开具纳入日常巡查检查重要内容,严肃查处虚假开具合格证、承诺与抽检结果不符的生产主体,并纳入农产品质量安全信用管理,加强执法监督频次。累计共出动执法人员20余人次,抽检样品150余批次。

安排部署,创新推广。丰富合格证样式,逐步推广“合格证+追溯码”模式。指导黄山市大朴生态农业有限公司开展电子合格证试点工作,通过安徽省农产品质量安全监管平台和相关小程序,结合激活产品二维码,实现了上市农产品电子合格证的出具、合格证和产品追溯制度的融合,通过扫描电子合格证,可同时查询企业产品产地、生产过程等追溯信息,同时能了解企业产品安全4项承诺,图文并茂,并拥有农产品安全承诺音频播放功能。