当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

实施“三大清理”专项行动——黟县擦亮美丽乡村底色

发布日期:2021-06-02 11:16信息来源:黟县 责任编辑:方琪 方振飞 何彦铭 浏览量: 【字体:  

整洁干净的道路、清澈见底的河流、生机盎然的绿树、小而精致的庭院……六月的黟县渔亭镇楠玛村,目之所及,处处皆美景。

“这一切得益于农村人居环境整治‘三大清理’专项行动。”楠玛村党总支书记叶金迪称,原本村庄内建筑垃圾、生活垃圾等乱堆乱放现象比较严重,村民环保意识比较淡薄。“三大清理”专项行动开展以来,该村不仅在环境整治上下狠功夫,更从改变村民观念入手,充分利用一封信、户主会议、村务公开栏等多种形式加强宣传,号召群众共同参与,进一步改善村庄环境。

“今年以来,我们累计发动党员群众80余人次,整治清理农村建筑垃圾28处、生活垃圾3吨,清理河塘沟渠8处1500余米,整治乱堆乱放45处,下一步我们将把集中整治和长效管护有机结合起来,确保人居环境卫生不反弹。”叶金迪说道。

今年来,黟县结合农村人居环境整治“三大清理”专项行动,持续加大村容村貌整治力度,着力擦亮美丽乡村底色,助力乡村振兴。

该县制定出台《关于开展农村人居环境整治三大清理专项行动的通知》,明确行动范围、内容、时间、措施和奖惩等具体要求。大力开展农村生活垃圾处理工作集中整治,对所有主次干道沿线积存建筑垃圾、杂物乱堆乱放等进行大清理、大清运。全面清理打捞河道水库池塘的各类垃圾、废弃漂浮物,确保河道行洪安全、整洁美观。同时加强日常督查,组织农水、住建、财政和生态环境等部门,抽调人员成立督查暗访组,结合村庄环境“擂台赛”,不定期对各村进行督查暗访,并及时反馈发现问题,要求限期整改到位。现已督查暗访66个行政村,做到全覆盖。反馈问题83个,已全部完成整改。

截至目前,该县组织发动群众参与2809人次,共清理建筑垃圾328处722.2吨、生活垃圾529处236.1吨、淤泥垃圾81.7吨、乱堆乱放815处、小广告及牛皮癣357处。