当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县扎实推进高标准农田建设

提高耕地效率 助力农民增收

发布日期:2021-07-14 15:59信息来源:黟县 责任编辑:汪维敏 韩丹妮 何彦铭 浏览量: 【字体:  

7月12日,黟县渔亭镇下阜村的农田水利项目施工现场,工人们在垒砌渠道挡墙,几台工程机械设备在进行沟渠疏浚工作,工地上机声轰鸣,一派繁忙的作业场景。

该项目总投资980万元,其中硬化渠道24条、修建护岸5处、新建机耕路3条、加固山塘塘坝1座、重建及新建拦水坝8座。“所有项目建成后能有效改善渔亭镇7000余亩农田灌排能力,显著提高灌溉水利用系数。工程从今年2月开工,目前已完成总工程量的95%以上,预计7月底全部完工并交付使用。”项目负责人胡立群介绍道。

近年来,黟县结合区域特点,科学编制方案,有效整合资源,集中连片建设“旱能灌、涝能排”的高标准农田,着力提高耕地保护和利用效率,助力农业增产,农民增收,促进乡村振兴。

该县建立健全“政府领导、农水牵头、部门协作、上下联动”的工作机制,成立高标准农田建设项目领导小组,负责项目建设的组织管理、综合协调和督导指导,多次组织召开会议专题研究推进高标准农田项目建设,高效推进项目实施。

根据专项规划的内容及安排,该县积极吸收各地先进经验,结合地势地貌特点,改进以往施工中的难点,注重生态环保材料的运用,努力打造生态工程。围绕“五黑”产业发展、农村环境整治、全域旅游等,因地制宜确定建设标准,突出亮点,展现本地优势。与此同时,严把工程设计关、开工关、施工关、验收关,狠抓项目质量。严格实行项目法人制、招投标制、工程监理制、资金和项目公示制;严格执行建设资金财务、会计制度,按规定范围使用资金。资金严格实行县级报账制,建立健全项目质量管理体系,引进第三方检测机构对项目施工全过程和关键环节进行全面监测,确保工程高质量完成,发挥效益。