歙县:稳住农业基本盘 冬日农田建设忙

发布日期:2022-11-29 08:53信息来源:歙县农业农村局 责任编辑:刘敏 张斌华 阅读次数: 【字体:   收藏

耕地是粮食生产的命根子。

在冬日的暖阳中,雄村镇高标准农田项目建设正如火如荼的展开。建设施工队正使用机械设备修整沟渠、平整土地,加班加点修筑塘坝,挖掘机和工人们在施工现场来回穿梭,机器的轰鸣声、工人们的指挥声、石头的撞击声奏响了冬日的“交响曲”,一个个正铆足干劲力争12月底前保质保量完成5720亩高标农田建设任务。

2022年,歙县总投资1575万元,建设高标农田7000亩,项目建设地点在雄村镇和深渡镇,主要建设内容包括2380米的渠道防渗、7340米的排水沟整治、2250米的生产路改造,同时改造生产桥3座、修复堰坝2座。目前已完成总体工程量的65%。

地为粮之本。高标准农田建设工程是农业“三大工程”之一,事关国家粮食安全和现代农业发展的大事。歙县把高标准农田建设作为实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的关键之举,坚持把高标准农田建设作为推进乡村振兴战略、提升农业综合生产能力、促进农村土地改革的重要举措,坚持因地制宜、科学规划、精准选址,对水、田、林、路、湖进行科学规划,综合治理,严格抓好项目设计、施工、验收三大环节的控制,实现“田成方、路相连、渠相通、涝能排、旱能灌”目标,成为推动歙县现代农业高质量发展的“压舱石”。

下一步,歙县继续贯彻落实省委“两强一增”行动方案,进一步抓好高标准农田项目建设,依据2023年高标准农田建设任务要求,全面落实“小田变大田”改造面积,依托农业生产“大托管”,谋划探索新型农业经营主体适度规模化经营,带动更多农民多种粮、种好粮,稳住农业基本盘,为粮食安全生产打下坚实基础,为乡村振兴注入新动能。