市农业农村局开展宪法进农村主题活动

发布日期:2020-12-04 08:20信息来源:黄山市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日-12月6日也是第三个“宪法宣传周”。为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的主题,12月2日上午黄山市农业农村局联合市民政局、市公安局、市文旅局、屯溪区农业农村局在屯溪区奕棋镇徐村村委会开展宪法进农村主题活动。

在活动现场,市、区农业农村局工作人员积极主动进行宣传讲解,重点宣传了《宪法》和《黄山市农药安全管理条例》《农产品生产经营者质量安全操作指南》《中华人民共和国农村土地承包法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《中华人民共和国种子法》《肥料登记管理办法》《信用知识手册》等法律法规以及农业领域扫黑除恶专项斗争有关情况,围绕百姓关心的种子、农药、化肥等农业投入品以及农产品质量安全相关知识进行了广泛宣传,此次宣传活动开展将进一步提升农业政策知晓率,为农业事业持续健康发展营造良好法治环境。

市民政局工作人员现场发放《宪法》《慈善法》《村民委员会组织法》《志愿服务条例》等法律法规,解答民政民生工程政策咨询,用通俗的语言为村民宣讲法律法规常识,解疑答惑,此次活动有效提高了村民的法治意识和法治素养,营造了村民自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

市公安局结合“12.2”全国交通安全日,开展了“美丽乡村行,交通安全宣传进村”活动。公安局工作人员走村入户,发放黄山交警致电动车驾驶人的一封信,与村民面对面沟通,用鲜明真是的案例向广大村民宣传驾驶电动车佩戴安全头盔的必要性,力争提高村民自我保护意识和交通安全意识,做到遵守交通法律法规,安全文明出行。

市文旅局现场向村民发放《宪法》(学习读本)、《旅游法》、《文物保护法》等法律法规以及文明旅游出行提示、理性消费出行提示、安全旅游出行提示宣传折页,积极引导村民树立文明出行、保护文物的良好风尚。文旅局工作人员还向广大村民介绍旅游投诉及咨询电话,引导村民外出旅游发生纠纷时积极维护自身合法权益,现场接受咨询并予以解答。

此次“宪法进农村”主题宣传活动,共发放各类宣传材料3000余份,悬挂张贴宣传标语横幅4条,展示宪法、民法典宣传展板5张,解答各类咨询500余人次,通过系列活动的开展,进一步提升了农村广大人民群众的宪法法律意识,为深化法治乡村建设、推进基层治理体系和治理能力现代化营造了浓厚的法治氛围。