市农业农村局开展农药市场专项整治行动

发布日期:2021-10-28 10:37信息来源:黄山市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

为切实加强全市农药监督管理,规范农药市场秩序,倡导高质量防控模式,保障农产品质量安全和农民权益,助力全市农业绿色发展。近期,市农业农村局在全市范围内开展农药市场专项整治行动。

行动主要是对全市农药经营主体农药销售和企业、合作社、家庭农场等农药规范使用情况进行全面排查,围绕经营主体是否非法销售定点经营的禁限用农药、是否经营假劣农药、是否落实查验制度、是否建立完整购销台账等内容开展,并对全市茶园用药情况进行重点检查。8月中旬以来,全市共出动执法车辆98车次,执法人员398人次,检查经营单位307家次,使用单位89家次,责令整改21起,查处违法案件2起。结合本次专项整治行动,以提高农药经营主体的合法经营素质和农药使用主体的农药规范使用意识为目标,广泛开展禁限用农药知识宣传,发放各类宣传资料3972余份,受众5000余人次。

下一步,我局将以禁限用农药使用、茶园绿色防控等为重点,进一步加强对农药市场的执法检查力度,加大对生产基地、专业合作社、专业大户的农药使用监管和使用环节的惩处力度,从源头上保障农产品质量安全,切实维护广大农民利益。