当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

9000余万尾鱼“安家”新安江——歙县连续18年开展人工增殖放流

发布日期:2021-06-07 17:12信息来源:歙县 责任编辑:凌利兵 吴灿 郑宏 文/摄 浏览量: 【字体:  

6月3日,“六五”环境日暨全国放鱼日到来之际,歙县和浙江淳安县在新安江水域联合开展增殖放流活动,5万尾优质成鱼和鱼苗“安家”新安江。据了解,这是歙县连续第18年向新安江流域投放鱼苗,旨在改善新安江流域水生物结构和多样性的同时,进一步增强全民自觉保护新安江、保护生态环境的意识。

“这次我们皖浙两地联合投放了3万尾已经性成熟的石斑鱼成鱼和2万尾鳊鱼鱼种,在今年七八月份石斑鱼就能产卵繁殖。”歙县农业农村局禁捕退捕办工作人员程健介绍。据了解,2004年至今,歙县坚持每年实施两次人工增殖放流,主要放流花鲢、白鲢、草鱼、鲫鱼、鳊鱼等可净化水质的鱼类,目前,已累计投放鱼苗9000余万尾,投入资金600余万元。

今年是皖浙两省新安江流域生态补偿机制建立10周年。多年来,皖浙两省联合开展源头监测、增殖放流等活动,以实际行动高标准保护优质水资源。去年6月,新安江流域生态环境保护党建联盟正式成立,歙县与浙江淳安两县同步组建水面联合打捞、水质联合监测、环境联合执法、基层河长、生态建设保障和生态文明宣传等6支党员环保先锋队,通过深层次多领域交流合作,促进新安江流域共治、共保、共享。