市农业农村局党组召开理论学习中心组学习会暨党组书记讲法治课

发布日期:2022-11-10 15:16信息来源:黄山市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

11月9日下午,市农业农村局党组召开理论学习中心组学习会暨党组书记讲法治课,局党组书记、局长朱洪平主持会议,局党组理论学习中心组成员,副县级以上领导干部,机关各科室、局属各单位负责人,各党支部书记参加会议。

会议传达学习了习近平总书记最新重要讲话指示批示精神、党的二十大精神、省市委主要领导讲话精神及意识形态工作相关的党内法规、规范性文件,3位党组成员围绕深入学习贯彻落实党的二十大精神,结合宣传工作和意识形态工作,进行了专题研讨发言。

会议要求,一要提高政治站位,全面落实意识形态工作责任制。要加强思想认识,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。要强化责任担当,全面落实意识形态工作责任制和“一岗双责”,压实“三个责任”,切实做好当前和今后的意识形态工作。要做到“七个纳入”,切实做到意识形态工作与业务工作同部署、同检查、同考核。二要强化理论武装,认真执行理论思想学习制度。要坚定“主心骨”,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。要守好“主阵地”,加强思想阵地建设管理,打造意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”。要建强“主力军”,强化理论思想学习,既抓好“关键少数”,又抓好“绝大多数”,增强政治认同、思想认同、情感认同。三要聚焦关键重点,建立健全舆情风险防范机制。要加强网络舆情管控,不断提高自身的新闻素养和新闻舆论意识,提升舆情风险防范意识。要做好涉农信访工作,牢固树立以人民为中心理念,防范重大突发事件发生,妥善处置各类可能出现舆情风险的突发事件。要强化舆情风险化解,建立健全舆情风险防范机制,杜绝风险的发生,确保舆情化解在萌芽状态。

在党组书记讲法治课上,朱洪平同志围绕习近平法治思想的丰富内涵和重大意义,以及党的二十大报告中关于法治建设的重要内容,为全体参会人员进行了全面系统的阐述,并就做好下步工作提出了要求,一要树立牢固法治意识,切实提高法治素养,熟练掌握与本岗位有关的法律法规,全面正确履行好自身职责。二要加强农业行政执法,整合并加大执法投入,强化执法实务培训,完善执法人员持证上岗和资格管理制度,做到严格规范公正文明执法。三要推进农业依法行政,坚持依法科学民主决策,强化权力制约和监督,做好行政复议、涉农信访以及农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作,最大限度将矛盾纠纷化解在基层。四要加强农业法治宣传教育,健行干部学法用法制度,加大对农民普法教育力度,为乡村振兴营造良好法治环境。