当前位置:首页 > 行业动态

一市三省签订多个农业框架协议

发布日期:2020-09-02 15:27信息来源:安徽日报 责任编辑:史力 浏览量: 【字体:  

8月31日,2020年长三角绿色农产品生产加工供应基地联盟联席会议在黄山市举办。会上沪苏浙皖一市三省签订了农产品加工科技合作、蔬菜产业发展合作、生猪产业合作、设施农业装备合作等4个框架协议,推动区域内农业领域协作发展。这是一市三省农业农村部门贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神的最新举措。

据省农业农村厅相关负责人介绍,在加工科技合作上,一市三省将联合组建长三角农产品加工科技创新联盟,建立长三角农产品加工技术成果信息服务平台,依托农业及农产品加工产业自身特点,围绕解决企业、产业发展瓶颈及关键共性问题,推动协同创新。蔬菜产业上,推进长三角绿色蔬菜生产加工供应基地建设及市场一体化,加强技术创新合作,共同起草制定蔬菜生产加工流通标准。生猪产业上,联合组建养猪行业专家库,推进优质生猪基地建设,组织区域品牌互认,加强市场和冷链物流设施建设等。在设施农业装备方面,将共同编制《长三角区域设施农业装备行业一体化发展规划纲要》建议书,联合筹建“长三角区域设施农业装备产业联盟”。

去年,长三角绿色农品生产加工供应联盟成立在上海成立。联盟成立以来,三省一市农业农村部门加强互动交流,深化协商联动,开展多形式产销对接、合作交流等,一大批合作成果顺利签约落地。据不完全统计,今年上半年我省各地组织与沪苏浙地区开展涉农项目对接460多次,签约项目200多个。下一步,三省一市将继续以联盟为平台和桥梁,加强政策协同,发挥各自优势,凝聚更强大合力,推动长三角地区农业高质量发展。