当前位置:首页 > 行业动态

安徽省农业农村厅与阿里钉钉签署合作协议共推乡村治理数字化 助力乡村振兴

发布日期:2020-10-09 17:12信息来源:省农业农村厅 浏览量: 【字体:  

9月30日,安徽省农业农村厅与阿里钉钉签署《推动乡村治理数字化 助力乡村振兴合作框架协议》,双方将共同推进数字化在乡村治理方面的应用,建设数字乡村,助力安徽乡村振兴战略深入实施。

根据战略合作协议,安徽省将在乡村治理试点示范县、示范村镇和农业农村部门运用钉钉产品、方案和服务,推进乡村治理数字化,让“小事不出村,大事不出镇”的“枫桥经验”通过数字化、产品化方式在全省推广落地。

在基层治理方面,将通过乡村治理示范村镇和村民组织在线,强化干群之间沟通纽带,并运用民情反馈、书记信箱、群组、视频会议、直播、在线投票等数字化方式,提升基层干部服务群众的能力和水平,充分发挥村民委员会、群防群治力量在基层自治方面的作用。

在乡村文明建设方面,将充分运用数字化积分制管理、红黑榜、积分兑换等方式倡导乡村文明。安徽省委农办主任、省农业农村厅厅长卢仕仁在签约仪式上对阿里集团支持安徽农业农村经济发展表示感谢,对杨猛先生一行表示欢迎。希望阿里钉钉在安徽合作推进乡村治理数字化试点示范工作中,坚持问题导向,围绕村民需求关注、基层管理服务这条主线,突出主题教育功能、引导向上功能、解决矛盾纠纷功能,把农村人居环境整治、宅基地管理服务等乡村治理中的重点问题纳入进去,因地制宜,做出特色,切实发挥时效作用。

据了解,签约双方将以合作协议的签署为契机,建立起多层次、全方位信息沟通、工作协调机制,通过政策引导、组织培训、实地调研、研讨会议等方式,推动数字化技术在首批合作试点县乡村治理创建工作中的应用,让农业农村大数据为乡村治理提供决策依据,促进乡村治理体系建设和治理能力现代化。

阿里钉钉高级副总裁杨猛表示,钉钉面向乡村治理提供了多维度多功能的使用体验,打造了一个数字乡村信息基础设施底座,先期在浙江省杭州临浦、建德市都有了成功实践,打造成为数字化基层治理的标杆。目前,钉钉数字乡村方案正在复制到更多地方,为我国乡村振兴助力。