当前位置:首页 > 行业动态

皖江15公里内农药门店全部纳入数字化监管

发布日期:2020-11-10 08:27信息来源:安徽日报 责任编辑:市农业农村局 浏览量: 【字体:  

记者从日前召开的全省农药管理工作会议上获悉,安徽省农药监管平台将于本月底全部建成,并联网投入使用。按计划,年底前省内农药生产企业、标准化示范门店,以及长江和淮河岸线15公里以内的所有农药经营门店将全部纳入该监管平台,实现农药生产经营使用全过程数字化实时监管。

我省作为农业大省,农作物种植面积大、品种多、复种指数高,常年发生的有害生物近800种,需防治面积约5亿亩次。使用农药的同时也造成一定农业面源污染。为此,我省近年来强化农药生产、经营、使用环节和行业监管,提升全省农药生产集约化、经营专业化、使用科学化水平,确保广大群众“舌尖上的安全”,推动农业可持续发展与环境保护。

据省植保总站负责人介绍,今年,农药使用量考核细则将考核指标分为任务完成指标和工作过程指标,设定农药减量基本目标,要求各地年度农药使用量比基期下降1%,推动完成年度农药减量任务。年底前,全省将在10个县(市、区)建设部级标准化示范门店30个,其他县(市、区)至少建设一个标准化示范门店。

通过施用农药,我省每年挽回的粮食产量占总产量的20%以上。今年夏粮通过狠抓小麦赤霉病防控,实现“十七连丰”,据测算全省共挽回损失约28亿斤,增加产值53亿元以上。目前,全省共有农药生产企业86家,农药产业年产值达146.3亿,从业人员约5万人。2019年,全省共生产农药原药13.4万吨,位居全国第三。

(记者 史力)