互学互检 互评互促——全市开展高标准农田建设互学互评活动

发布日期:2022-11-08 15:51信息来源:黄山市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步规范全市高标准农田建设项目管理,推进2022年高标准农田建设工作,营造比学赶超、互促互进的浓厚氛围。10月24-27日,市局组织区县有关农田建设负责同志对全市2022年7个区县高标准农田建设项目开展“互学互评”活动。采取实地观摩、座谈交流等方式进行,重点查验项目进度、质量、管理等情况。

一、晒实绩,激发干事热情。通过观摩和学习,各区县高标准农田建设取得了不错的成绩,呈现一批特色亮点。(一)设计生态化。各区县在项目初步设计时充分考虑生态环保理念,用块石护砌挡墙、卵石堆砌以及片石压顶等方式加以建设,有力改善了项目区的农业生产条件、田容田貌和农村生态环境。(二)工作有特色。黄山区新丰乡2200亩“小田变大田”改造现场,其严谨的勘测设计、村两委与村民协调沟通的扎实基础工作以及改造过程中等形成了许多很好经验,给大家以很好的启发。(三)质量有保障。徽州区、黄山区与国元农业保险公司签订农业工程质量保险合同,率先在全市开展试点。真正做到从根本上抓进度,抓质量。

二、亮不足,倒逼责任落实。各区县亮出在高标准农田建设中的短板、死角、盲区,不遮不掩、不推不拖,逐一记录形成问题清单,如活动中发现各地项目建设存在工程质量有瑕疵、整体工程进度偏慢、台账资料不齐全、不规范等问题。针对存在问题,各区县表示实现取长补短,共同提升。

三、达共识,深化工作成效。通过座谈交流,分析了高标准农田建设在项目管理、质量管理、建后管护等方面存在的问题原因,探讨如何切实采取有效措施,进一步健全完善农田建设管理制度体系,发挥高标准农田建设项目效益等方面形成共识。此次互学互评活动,推动了我市农田建设项目建设再提速、再起势。