首页 > 政府信息公开 > 黄山市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

黄山市人民政府办公室关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业复工复产保障农产品供应的实施意见

发布时间:2020-03-02 15:00 信息来源:市农业农村局 阅读次数:
字号: 打印

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实关于疫情防控的决策部署,进一步压实“菜篮子”责任制,支持涉农企业复工复产,做好春耕备耕,保障农产品供应,经市政府同意,现提出如下实施意见。

一、加快涉农企业复工复产

1.积极组织涉农企业复工复产。建立涉农企业名录和复工复产时间表,实行清单式精准分类管理,一企一策、精准帮扶。要引导涉农企业完善住宿、餐饮、疫情防控等条件和设施,帮助解决原材料和设备、交通运输、疫情防控物资供应、大宗商品物流等方面存在的困难,加快实现复工复产。春茶将至,各地要加强对茶企复工复产的指导服务,及时开放茶叶交易市场。对乡镇

村农资经销服务网点,要加快恢复营业,保障春耕生产需求。(责任单位:各区县人民政府,市农业农村局、市经济和信息化局、市交通运输局、市发展改革委、市卫生健康委、市市场监管局)

2.保障涉农企业用工需求。加强本地就业政策宣传,组织本地因疫情暂时无法外出务工人员、贫困人口和低收入人员,就地就近就业,满足稳产保供用工需求。积极帮助茶企协调解决在春茶生产期间的采摘、加工等用工问题,做好春茶用工保障工作。加大稳岗支持,对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,按照每人1000元给予企业一次性就业补贴。企业开展转岗转业培训,按每人1200元给予企业培训补贴。(责任单位:市人力资源社会保障局、市财政局、市发展改革委、市经济和信息化局、市商务局)

3.抓好“菜篮子”产品生产。加强疫情防控期间“菜篮子”产品生产供应监测,安全有序组织当地农民就近就地参与蔬菜生产,积极引导种植大户、合作社等规模经营主体开展互助合作、错峰采收,解决蔬菜生产用工问题。要加强在地蔬菜田间管理,抓好春茬蔬菜生产,有序组织批发市场、商场超市、社区门店等商业网点复工开业,增加“菜篮子”产品货架种类、数量,保障市场供应和价格基本稳定。(责任单位:市农业农村局、市商务局、市市场监管局)

4.保障生产、生活必需品运输畅通。落实好蔬菜(包括瓜果、食用菌)、肉蛋奶、畜禽及产品、水产品、粮油等重要生活物资和农业生产资料点对点保供运输“绿色通道”政策,确保“不停车、不检查、不收费”,畅通农业生产所需物资到乡村的运输通道。(责任单位:市交通运输局、市公安局、市农业农村局、市商务局)

5.加强防护、消毒用品支持。增加口罩、消毒用品、体温计等防护用品供应,优先保障重点保供单位。(责任单位:各区县人民政府)

二、加强农产品产销对接

6.拓宽农产品线上销售渠道。支持涉农企业创新市场营销方式,采取线上售卖、线下送货等方式,充分利用淘宝、京东、微商、抖音直播等电商平台开拓线上营销渠道,鼓励区县按照有关规定对电商平台促销宣传、快递运费等给予补贴奖励。(责任单位:市农业农村局、市商务局、市财政局、黄山供销集团)

7.加强农产品产销对接。进一步压实“菜篮子”工作责任,加强对规模较大的涉农企业产加销对接服务,组织开展农产品“点对点”运销,积极开展农超对接活动,推广果蔬进社区直供销售模式。养殖企业、合作社要确保兑现养殖合同或订单,履行社会责任,切实保障养殖户利益。(责任单位:市农业农村局、市商务局)

8.促进禽业健康发展。按照依法依规、分类管理、精准施策的要求,加强活禽交易市场管理。在完善经营设施条件,加强监管排查,严格落实有独立出入口、按时清洗消毒、定期休市、过夜零存栏等管理措施的前提下,依法合规有序开放新冠肺炎疫情低风险县域活禽交易市场。各区县要积极谋划筹建小型机械化家禽集中屠宰场,推动家禽业“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”。(责任单位:各区县人民政府,市农业农村局、市市场监管局)

9.积极采取收储措施。积极统筹冷库资源,加快冷链物流设施建设,增加冻猪肉储备,必要时要开展禽肉、禽蛋产品临时收储工作。对在农村建设的保鲜仓储设施,经农业农村部门确认,用电实行农业生产用电价格。(责任单位:各区县人民政府,市农业农村局、市发展改革委、黄山供电公司)

三、加大财政金融支持

10.加大财政支持力度。2020年市级涉企财政资金优先支持疫情防控物资生产企业,以及受疫情影响较大的行业企业,提振市场信心,帮助企业渡过难关。实施特殊时期“菜篮子”产品生产扶持项目,统筹利用好各级财政安排的农业生产发展类项目资金,对改扩种指定保供蔬菜品种的生产主体、承担保供任务的畜禽渔等养殖场(户)、种畜禽生产企业给予优先支持。加快恢复生猪生产,各区县要抢抓国家对年出栏500头以上的规模猪场给予短期贷款贴息支持政策,摸清底数积极争取项目,全面落实好生猪扶持各项政策。(责任单位:市财政局、市经济和信息化局、市农业农村局)

11.加大金融支持力度。鼓励银行业金融机构压降成本费率,对受疫情影响较大的小微企业贷款利率在原有水平基础上下浮10%以上,确保2020年普惠小微贷款综合融资成本再降低0.5个百分点。对现有企业存量贷款不盲目抽贷、断贷、压贷,及时给予无还本续贷或展期支持,积极通过调整付息周期缓收部分贷款利息。各银行业金融机构要主动对接企业,适当降低放贷条件,积极满足开复工企业流动资金需求。市及区县政府性融资担保机构应取消反担保要求,将平均担保费率降至1%以下。市级续贷过桥资金取消上浮30%的要求,按年利率4.35%执行。疫情期间,企业可申请已投保责任险报停,财产险保险费用可延期至7月底前缴纳。(责任单位:市地方金融监管局、市经济和信息化局、市财政局、人行黄山市中心支行、银保监会黄山监管分局、黄山信投集团)

12.加大对社会化服务组织的扶持。抢抓农时,切实抓好春季农业生产,积极做好春耕备耕,对疫情防控期间进行农机作业、组织设施农业装备进行社会化服务的经营主体,各区县要统筹利用农业生产全程社会化服务等项目资金予以特别支持,落实规定的免税政策。(责任单位:各区县人民政府,市农业农村局)

四、推进企业降本减负

13.减免相关税费。自2020年1月1日起,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。涉农企业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为2020年2月至4月。(责任单位:市税务局、市发展改革委)

14.延期缴纳税款。因疫情影响不能按期缴纳税款的涉农企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。受影响较大造成生产经营困难的中小微企业,可申请2020年一季度房产税、城镇土地使用税困难减免。(责任单位:市税务局)

15.阶段性减免社会保险费。阶段性减免涉农企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对涉农企业特别是中小微涉农企业的影响。从2月到6月可对中小微涉农企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型涉农企业减半征收。6月底前,涉农企业可按规定申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。(责任单位:市人力资源社会保障局、市财政局、市公积金中心、人行黄山市中心支行)

16.减免企业租金。对承租国有资产类经营用房或产权为行政事业性单位房产的中小微企业(含个体工商户),免收3个月房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商确定。对在疫情期间为承租房屋的中小微企业减免租金的企业和创业基地、创业园、科技企业孵化器等各类载体,市及区县的涉企财政资金在同等条件下优先给予支持。(责任单位:市地方金融监管局、市科技局、市财政局)

五、强化精准保障服务

17.建立涉农企业服务制度。各级农业农村部门要建立联系涉农企业服务制度,采取联村联企的“点对点”服务方式,统筹协调服务涉农企业生产发展、产销衔接、流通运输、质量安全等各项工作,保证民生物资调得进、供得上、不脱销、不断档。(责任单位:市农业农村局)

18.免费提供农产品质量安全检测。对承担市场保供的农业企业免费提供农产品质量安全检测,做到应检快检,确保上市产品质量安全。(责任单位:市农业农村局、市市场监管局)

19.强化技术服务指导。组织市级农业专家团队和区县农技推广人员通过电话、网络及必要的实地走访等形式,联系对接涉农企业,提供技术指导服务和农民培训服务。积极推动科技下乡,做好种子、化肥、农药、种苗、农膜等各项物资准备,开展农机具检修和农机手培训,做好春耕备耕工作。(责任单位:市农业农村局、市科技局)

20.确保农业生产秩序稳定。各区县要高度重视农村疫情防控和春季农业生产,建立强有力的组织协调机制,稳妥有序推进农业企业复工复产和重要农产品稳定供应。强化农村人居环境综合治理,加强非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控,严厉打击哄抬农产品物价行为,为打赢全市疫情防控阻击战提供强力支撑和保障。(责任单位:市农业农村局、市发展改革委,各区县人民政府)

本意见除有明确规定时限外,执行期暂定为自政策发布之日起3个月。对国家出台相关支持政策,我市遵照执行。各相关责任单位尽快出台实施细则并推动落实。本意见由市农业农村局会相关部门负责解释。

2020年2月28日 

黄山市人民政府办公室关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业复工复产保障农产品供应的实施意见.pdf