首页 > 政府信息公开 > 黄山市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

黄山市人民政府办公室关于印发黄山市特色养殖产业高质量发展实施方案的通知

作者:市农业农村局 发布时间:2020-12-21 16:12 信息来源:黄山市农业农村局 阅读次数:
字号: 打印

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府各部门、各直属机构:

经市政府同意,现将《黄山市特色养殖产业高质量发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020年11月24日

黄山市特色养殖产业高质量发展实施方案

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦我市实施乡村振兴战略对畜牧业提出的新任务、新要求,以深化农业供给侧结构性改革为主线,立足我市山区独特畜禽遗传资源优势,加快推动地方特色产业发展,不断增强农业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,推动农业农村经济高质量发展。

二、发展目标

到2022年,全市皖南花猪年出栏达5万头,年产有机猪肉达2000吨,皖南中蜂蜂群数量达5万群,精深加工蜂产品达1.2万吨。特色养殖产业综合产值达8亿元。构建生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的现代化农业绿色发展新格局。

三、产业布局

皖南花猪:以省级皖南花猪保种场为核心基地,以黟县柯村镇、休宁县蓝田镇、歙县杞梓里镇等传统主产区为核心区域,辐射带动黟县、休宁县、歙县、祁门县等地发展建设皖南花猪商品猪生产基地。

皖南中蜂:以黄山区谭家桥镇、甘棠镇;徽州区呈坎镇、洽舍乡、杨村乡、富溪乡;黟县宏潭乡、洪星乡、柯村镇;休宁溪口镇、商山镇、万安镇、海阳镇、汪村镇、鹤城乡;歙县深渡镇、狮石乡;祁门县祁红乡、祁山镇等山区乡镇资源优势,打造皖南中蜂特色产业基地。利用徽州区“中国蜜蜂之乡”品牌资源优势,着力打造黄山市现代蜂产品加工中心(包括蜂产品鲜售区、蜂产品精深加工品区、保健蜂产品加工区)和蜂具产品加工中心,使黄山市成为全省乃至全国知名的蜂产品和蜂具加工物流集散中心。

四、重点任务

(一)种质资源保护工程。一是加强皖南花猪保种场建设。以徽州区皖南花猪保种场为基础,新建省级皖南花猪保种场,以达到国家级畜禽遗传资源种质资源场标准规模及设施水平。改扩建并升级目前已有的4家皖南花猪保种场,购置和完善设施设备,提高保种和选育水平。二是建立皖南中蜂基因库。与扬州大学、福建农林大学、安徽农业大学等科研机构合作,在全市范围建立4个以上不少于60箱的保种群,进行闭锁选育,建设皖南中蜂基因库。加强中蜂资源的保护和开发利用,建立科学合理的保种和选育制度。三是开展品种良繁良育。采用先进的基因育种技术对皖南花猪种群进行留种选育,解决种群近交衰退问题,实现皖南花猪的选优育良;开展配套系育种研究,通过2-3年时间,选育出高繁殖力、高抗病力的皖南花猪配套系。利用DNA测序分析,从生物学和分子学方面对皖南中蜂开展性能测定和性状鉴定,选育推广产蜜高、抗病强的蜂种,到2022年,全市优良蜂种率达80%以上。(责任单位:市农业农村局、市科技局、市财政局,各区县人民政府)

(二)生产基地建设工程。一是加强皖南花猪商品猪基地建设。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化和监管常态化”的标准要求,支持徽州悠悠猪、黄山中易农林、休宁宝莱华纳、黟县国大和歙县踏竹湾等畜禽规模养殖场实施圈舍标准化改造和设备更新,扩大产能。抓住屯溪区、黄山区、徽州区、黟县、歙县、休宁县和祁门县纳入2020年整县推进畜禽粪污资源化利用项目县政策机遇,大力推广应用农作物秸秆发酵垫料养猪技术,鼓励农村散养户饲养皖南花猪,以解决山区土地承载力小、生猪养殖粪污污染环境的难题,提升生猪健康水平和产品品质,促进农作物秸秆综合利用,到2022年,实现年产出栏皖南花猪5万头。二是加强皖南中蜂饲养基地建设。根据区域环境承载力和蜜粉源植物丰富度,结合中蜂、意蜂分布现状,科学布局蜜蜂养殖村,合理划定中蜂养殖示范基地,确保中蜂、意蜂协同发展。鼓励偏远山村发展中蜂养殖,带动山区贫困户脱贫。加大对新型养蜂机具技术推广应用,到2022年,皖南中蜂活框饲养率达70%,创建皖南中蜂养殖示范村50个,产业示范基地10处。三是加强产品质量监管。严格按照《皖南花猪商品猪饲养技术规程》《皖南花猪种猪选育技术规范》《皖南中蜂选育技术规范》等地方技术标准,将育种、生产、加工等生产环节纳入标准化管理;强化饲料等投入品的监管力度,加大监督抽查力度,严把生产、销售关,严厉打击生产销售假冒伪劣产品行为;落实生产经营主体责任,不断完善行业内部自检机制,着力打造优质产品。(责任单位:市农业农村局、市发展改革委、市财政局、市生态环境局、市自然资源和规划局、市市场监管局,各区县人民政府)

(三)产业开发利用工程。一是发挥龙头企业效力。以黄山养生源、徽州宏星、徽州悠悠猪和黄山绿康等规模大、经济实力强的农业产业化省级重点企业为“龙头”,切实发挥龙头作用和示范效应,建立与农民结成利益共享、风险共担的经营机制,大力发展订单农业,不断拓展辐射面,全面提升全市特色养殖业产业化水平和整体素质。二是推进资源产业化开发。按照“打好黄山牌、建好生态园、写好绿文章”的开发战略,支持黄山中易农林“笋香猪”通过国家有机论证,全面导入华润的销售体系;指导徽州悠悠猪开展绿色食品认证,加强营销推广,提升皖南花猪品牌价值;积极培育中蜂养殖重点乡(镇)、村,充分发挥中蜂酿蜜、授粉、蜂疗、科普等功能,推动资源优势转化为产业优势。三是加大招商引资力度。加强软环境建设,采取更加灵活、优惠的政策,鼓励引导工商资本、民间资金参与种质资源保护与利用,吸引徽商故里集团、华润五丰和中铁上投等省内外大型国企来我市投资兴业,着力打造“以融促产、以产带融、服务主业”的实业发展新模式。(责任单位:市农业农村局、市经济和信息化局、市文化和旅游局、市投资促进局、市市场监管局,各区县人民政府)

(四)特色品牌创建工程。一是积极加大营销推广。坚持“品质在我手中、客户在我心中”的理念,打响绿色、优质、安全的产品品牌,在与浙江青莲食品股份有限公司、杭州千岛湖泰众公司、杭州萧山临浦公司等建立战略合作的基础上,重点开发精品客户,进入江浙沪等长三角市场,抢占国内高端市场。到2022年,向市场年提供有机猪肉达2000吨。二是拓展销售模式。利用物联网平台,实施以电商、店商、微商“三商融合”的战略,进行线上线下整合营销;同时鼓励商家通过专卖店、超市专柜、社区体验店和农旅融合等方式进行体验式销售。开发蜂蜜饮品、养生保健食品、美容美体用品,丰富产品与包装类型,促进一二三产高度融合。到2022年,建立蜂产品展示中心3个、网络平台旗舰店 5 个。三是加大文化与旅游结合。建立政府主导、企业参与、部门协作的联动宣传机制,实行统一策划、协同推进。通过我市的旅游资源的带动,在徽州蜜蜂文化园、猪文化博物馆等地举办各类传统农耕文化活动,全方位、多角度宣传推介特色养殖产品,进一步提升品牌的影响力和美誉度。(责任单位:市农业农村局、市文化和旅游局、市市场监管局、市商务局,各区县人民政府)

五、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。完善重点区域特色养殖业产业高质量发展部门协作机制,各司其职,密切配合,把特色养殖业发展作为促进农业增效农民增收的一项重要任务来抓,全力推进特色养殖业转型升级。(责任单位:市农业农村局、市发展改革委、市财政局、市市场监管局、市商务局、市经济和信息化局,各区县人民政府)

(二)落实扶持政策,增加资金投入。通过政策倾斜、项目引导,鼓励工商资本在特色养殖规划布局区内投入畜禽养殖、畜产品加工业。加大资金投入,重点支持动物防疫、疫病监测、良种繁育、培训基地、服务体系等公益性基础设施建设,做强做优特色养殖产业。(责任单位:市农业农村局、市财政局、市投资促进局,各区县人民政府)

(三)完善服务体系,强化技术支撑。加强基层技术服务体系和推广队伍建设,配备充实畜牧兽医专业技术人员。引进社会化服务机构,开展灵活多样的社会化服务,解决服务瓶颈问题。引导大型龙头养殖企业通过“公司+基地+大户”方式,为养殖户开展技术服务。(责任单位:市农业农村局、市科技局、市人力资源社会保障局,各区县人民政府)

黄山市人民政府办公室关于印发黄山市特色养殖产业高质量发展实施方案的通知.pdf