首页 > 政府信息公开 > 黄山市农业农村局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】解读《黄山市茶产业高质量发展实施方案》

作者:市农业农村局 发布时间:2020-12-21 20:23 信息来源:黄山市农业农村局 阅读次数:
字号: 打印

一、背景和依据、总体考虑

根据《黄山市推进重点产业高质量发展工作方案》(黄政办秘〔2020〕5号)文件精神,围绕建设中国名茶之都,立足建设长三角和杭州都市圈绿色农产品生产加工供应基地,着力推动茶产业高质量发展,将我市建成区域茶业学术中心、行业信息发布中心、出口茶集散中心、有机茶促进中心、茶文化交流展示中心和质量检测中心,实现全市茶产业发展总体水平明显提升,质量安全更加巩固、产业链条更加完整、功能更加多样、业态更加丰富、利益联结更加紧密。

二、研判和起草过程

市农业农村局成立编制领导小组,及时部署安排、协调调度。每个产业明确一名分管领导、组建一套工作专班,抽调精干力量,深入区县、乡镇和企业、基地调研,座谈研讨,开展问卷调查,听取意见建议,摸清产业发展现状、分析产业发展态势。市政府分管领导多次听取各产业方案起草情况,召开推进会、座谈会,研究谋划。同时我们还邀请了省级专家来黄实地指导,并多次征求市直相关部门的意见建议,形成《实施方案(送审稿)》。

三、工作目标

一是茶园绿色防控全域推进。到2022年,全市茶园病虫害绿色防控主推技术到位率达100%,病虫绿色防控效果达85%以上,化学农药零使用,茶树病虫危害损失率控制在5%以内。茶叶产品质量全面提升,80%以上茶叶产品农残检测结果达到出口欧盟标准。二是茶叶加工水平全国领先。到2022年,全市茶叶加工清洁化、连续化、智能化生产线达到100条,茶叶加工产值与一产产值之比达到3∶1。三是龙头企业实力加快壮大。到2022年,超亿元茶企达到20家。四是茶文旅深度融合。打造一批茶文化旅游精品线路、名茶特色小镇、名茶博物馆和名茶主题庄园。五是产业聚集度明显提高。到2022年,全市茶产业加工业集群产值10亿元以上的达到6个,其中产值30亿元以上的产业集群2个。六是带动能力显著增强。到2022年,全市茶业一产产值每年增加2亿元以上,力争达到45亿元,茶园亩均产值达到6000元以上。

四、主要任务

(一)加快建设高标准茶园。1.推进生态茶园建设。鼓励茶园间作桂花、乌桕等乔木林,茶园套种玉米、紫云英等绿肥植物。2.开展全域茶园绿色防控。在全市全面推广“粘虫黄板+生物农药+生态农艺”模式,科学防治茶园病虫草害。3.加强名茶品种资源保护繁育与推广。4.推行国际茶行业道德规范。积极运用区块链技术,加快建立茶叶质量追溯体系,促进“三品一标”持续健康发展。(二)积极培育经营主体。1. 加快培育龙头企业。围绕我市主要茶类,每个茶类选择2-3家规模较大、成长性好、带动力强的龙头企业,集中力量、加大扶持,着力培育茶企“甲级队”“排头兵”。2.大力发展茶产业联合体。加快发展家庭茶场,规范提升茶叶专业合作社,壮大新型职业农民队伍,推进集约化发展。3.加快组建全程社会化服务组织。组建成立各种类型的专业服务组织,开展代管代采代加工、病虫害统防统治等社会化服务。加快搭建季节性采茶工信息平台。(三)不断延伸产业链条。1. 加快推进茶叶精深加工和新产品研发。利用充足的夏秋茶鲜叶资源,大力开发茶功能饮品、速溶茶、茶酒、茶化妆品等新产品,提高产量和品质。2.积极发展茶产业链配套。加强茶叶包装设计,实施茶叶伴手礼工程,加快“机器换人”进程。3.大力推进茶文旅融合。推行“旅游+茶业”“生态+茶业”,对全市茶业与文化旅游资源进行深度融合。4.积极拓展国内外市场。引导企业提高企业市场细分研判能力,做好产品结构调整,拓展黄山茶市场。积极寻求与“一带一路”沿线国家与地区的交流合作。(四)强化区域公共品牌。1.建设中国名茶之都。加强与中茶协、茶叶学会等社团组织合作交流,发挥黄山市茶叶协会作用,推进行业自律、企业抱团发展和公共品牌推介。2.培育提升区域公共品牌。加快提升茶叶区域公共品牌,支持龙头企业与合作社、家庭农场的联合、合作,共享共建企业品牌,实现品牌的价值延伸。3.加大品牌宣传力度。鼓励产区开展开园节、斗茶大赛、非遗制作技艺大赛等活动,加大我市农产品整体宣传推介力度,积极参加各类茶展,统一对外展示。

五、保障措施

强化组织领导,加大资金投入,强化科技人才支撑,加强市场监管。

六、解读人及政策咨询电话

市茶产业发展领导小组办公室朱舜球,0559-2320222。