首页 > 政府信息公开 > 黄山市农业农村局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】解读《黄山市山泉流水养鱼产业高质量发展实施方案》

作者:市农业农村局 发布时间:2020-12-25 20:41 信息来源:黄山市农业农村局 阅读次数:
字号: 打印

一、背景和依据、总体考虑

根据《黄山市推进重点产业高质量发展工作方案》(黄政办秘〔2020〕5号)文件精神,立足我市山泉流水养鱼产业生产和消费潜力优势,以五大发展理念为指导,坚持区域开发、绿色发展,推动全市山泉流水养鱼产业实现高质量发展。

二、研判和起草过程

市农业农村局成立编制领导小组,及时部署安排、协调调度。每个产业明确一名分管领导、组建一套工作专班,抽调精干力量,深入区县、乡镇和企业、基地调研,座谈研讨,开展问卷调查,听取意见建议,摸清产业发展现状、分析产业发展态势。市政府分管领导多次听取各产业方案起草情况,召开推进会、座谈会,研究谋划。同时我们还邀请了省级专家来黄实地指导,并多次征求市直相关部门的意见建议,形成《实施方案(送审稿)》。

三、工作目标

总体目标是:到2022年,山泉流水(改造)塘口达11000口,面积24万平方米,实现山泉流水养鱼产量3000吨,综合产值8亿元。具体目标是:到2022年,新增泉水鱼塘口2000口,其中恢复改造传统养殖区老旧塘口600口。建立市级示范基地30个,其中黄山特色养殖品种基地20个,培育全市鱼苗鱼种(良种)场10家,草鱼等鱼种供应能力达600吨,石斑鱼、倒刺鲃人工繁殖能力突破1亿尾/年,全市鱼种本地化比例达80%。制定养殖标准10个、殖规程8个,打造20个精品渔业休闲渔庄。加强产业扶贫支持,实现稳定脱贫2000户,带动人口4500人以上。开展泉水鱼古迹、遗址普查,抢救性保护古旧塘口100处。举办渔业节庆活动5次,促进渔业+文化旅游的深度融合发展。

四、主要任务

一是基地建设提升工程,主要包括加大规模基地建设、加大规模基地建设和提高山泉流水养鱼苗种供应能力建设;二是品牌与营销工程,主要包括完成山泉流水养鱼质量标准体系、完成山泉流水养鱼质量标准体系、加快“黄山泉水鱼”地理标识产品申报和加快全球重要农业文化遗产申报进度;三是产业扶贫工程,主要包括加快全球重要农业文化遗产申报进度、加快全球重要农业文化遗产申报进度和加快建立泉水鱼风险保障机制;四是产业融合发展工程,主要包括加强农业文化遗产核心区保护提升、加强农业文化遗产核心区保护提升和打造精品渔业休闲农庄(渔庄);五是产业圈境保护工程,主要包括加强养殖基地的环境整治、加强对山泉流水养鱼核心区和传统养殖区的保护和开展农渔景观保护工作。

五、保障措施

一是加强组织领导;二是多渠道筹措资金;三是强化技术培训,加强水产技术推广队伍建设;四是严格绩效考核。

六、下一步打算

严格按照《黄山市山泉流水养鱼产业高质量发展实施方案》的要求,推动全市山泉流水养鱼产业实现高质量发展。