首页 > 政府信息公开 > 黄山市农业农村局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】解读《黄山市特色养殖产业高质量发展实施方案》

作者:市农业农村局 发布时间:2020-12-25 20:57 信息来源:黄山市农业农村局 阅读次数:
字号: 打印

一、背景和依据、总体考虑

根据《黄山市推进重点产业高质量发展工作方案》(黄政办秘〔2020〕5号)文件精神,立足我市山区独特畜禽遗传资源优势,加快推动地方特色畜牧产业发展,不断增强畜牧业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,带动农业农村经济高质量发展。

二、研判和起草过程

市农业农村局成立编制领导小组,及时部署安排、协调调度。每个产业明确一名分管领导、组建一套工作专班,抽调精干力量,深入区县、乡镇和企业、基地调研,座谈研讨,开展问卷调查,听取意见建议,摸清产业发展现状、分析产业发展态势。市政府分管领导多次听取各产业方案起草情况,召开推进会、座谈会,研究谋划。同时我们还邀请了省级专家来黄实地指导,并多次征求市直相关部门的意见建议,形成《实施方案(送审稿)》。

三、工作目标

到2022年,全市皖南花猪年出栏达5万头,年产有机猪肉2000吨,皖南中蜂蜂群数量达到5万群,精深加工蜂产品1.2万吨。特色养殖产业综合产值达8亿元。构建生产布局优化、资源利用高效、生态环境良好、产品质量安全的现代化畜牧业绿色发展新格局。

四、主要任务

(一)实施种质资源保护工程。一是加强皖南花猪保种场建设。新建省级皖南花猪保种场,以达到国家级畜禽遗传资源种质资源场标准规模及设施水平。改扩建并升级目前已有的4家皖南花猪保种场。二是建立皖南中蜂基因库。在全市范围建立4个以上不少于60箱的保种群,进行闭锁选育,建设皖南中蜂基因库。三是开展品种良繁良育。通过2-3年时间,选育出高繁殖力、高抗病力和优良品质的皖南花猪新品系。利用DNA测序分析,从生物学和分子学方面对皖南中蜂开展性能测定和性状鉴定,选育推广产蜜高抗病强的蜂种,全市优良蜂种率80%以上。(二)实施生产基地建设工程。一是加强皖南花猪商品猪育肥基地建设。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化和监管常态化”要求,对畜禽规模养殖场圈舍进行标准化改造和设备更新。大力推广应用农作物秸秆发酵垫料养猪技术。二是加强中蜂饲养基地建设。科学布局蜜蜂养殖村,合理划定中蜂养殖示范基地,鼓励偏远山村发展中蜂养殖。三是加强产品质量监管。将育种、生产、加工等生产环节纳入标准化管理。强化饲料等投入品的监管力度。(三)实施产业开发利用工程。一是发挥龙头企业效力。二是推进资源产业化开发。按照“打好黄山牌、建好生态园、写好绿文章”的开发战略,组织开展绿色有机认证,提升皖南花猪品牌价值;积极培育中蜂养殖重点乡镇村,推动资源优势转化为产业优势。三是加大招商引资力度。(四)实施特色品牌创建工程。一是积极加大营销推广。重点开发精品客户,强占江浙沪等长三角市场,进而步入国内高端市场。二是发展新业态新模式。开发蜂蜜饮品、养生保健食品、美容美体用品,丰富产品与包装类型,促进一二三产高度融合。三是加大文化与旅游结合。

五、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。(二)落实扶持政策,增加资金投入。(三)完善服务体系,强化技术支撑。

六、下一步打算

严格按照《黄山市山泉流水养鱼产业高质量发展实施方案》的要求,推动全市山泉流水养鱼产业实现高质量发展。

七、创新举措

划分产业布局。皖南花猪:以黟县柯村镇、休宁县蓝田镇、歙县杞梓里镇传统主产区为核心区域,辐射带动休宁县、歙县、黟县、祁门县等乡镇发展建设皖南花猪商品猪生产基地。皖南中蜂:以黄山区谭家桥、甘棠;徽州区呈坎、洽舍、杨村、富溪;黟县宏潭、洪星、柯村;休宁溪口、商山、万安、海阳、汪村、鹤城;歙县深渡、石狮、祁门县祁红、祁山等山区乡镇资源优势,打造中蜂特色产业基地。利用徽州区“中国蜜蜂之乡”品牌资源优势,着力打造黄山市现代蜂产品加工中心和蜂具产品加中心,使黄山市成为全省乃至全国知名的蜂产品和蜂具加工物流集散中心。