首页 > 政府信息公开 > 黄山市农业农村局 > 政策法规 > 部门文件

关于印发黄山市农业农村局重大执法决定法制审核目录清单的通知

发布时间:2020-07-10 12:20 信息来源:市农业农村局 阅读次数:
字号: 打印


 

机关各科室,局属各单位:

        根据《黄山市农业农村局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,结合我局权责清单和工作实际,现将《黄山市农业农村局重大执法决定法制审核目录清单》印发给你们,请遵照执行。


 

 

2020年7月10日

 

 

 


黄山市农业农村局重大行政执法决定法制审核目录清单

序号

项目类型

项目名称

审核范围

审核内容

1

行政许可

畜禽生产经营许可

以市农业农村局名义作出的行政许可决定。包括:1.不予许可或撤销许可;2.直接涉及申请人与他人之间重大利益关系或涉及重大公共利益;3.以及其他重大、复杂、疑难的决定。

1.许可是否有权限

2.适应法律、法规和规章是否正确

3.许可程序是否合法

4.许可决定是否适当

2

动物防疫审批

3

内陆渔业船员证书核发

4

农药生产、经营许可

5

采集、出售、收购农业主管部门管理的国家二级保护野生植物审批

6

猎捕、出售、购买、利用、人工繁育重点保护水生野生动物或其产品许可

7

在地方媒体发布兽药广告的审批

8

行政处罚

对生产、经营假农药或劣质农药的处罚

以市农业农村局名义作出的行政处罚决定。包括:1.责令停产停业、吊销许可证或证照;2.对公民处以1千元以上罚款,对法人和其他组织处以1万元以上罚款;3.对公民没收违法所得数额或者违法财物价值1千元以上,对法人和其他组织没收违法所得数额或者违法财物价值1万元以上;4.不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚和从重行政处罚;5.其他重大、复杂、疑难的决定。

1.行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;2.行政执法程序是否合法;3.案件事实是否清楚,证据是否合法充分;4.适用法律法规规章是否准确,自由裁量基准运用是否适当;5.执法是否超越执法机关法定权限;6.行政执法文书是否完备、规范;7.违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

9

对生产、销售未取得登记证的肥料产品;假冒、伪造肥料登记证、登记证号;生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的处罚

10

屠宰注水或者注入其他物质的生猪、病死生猪的处罚

11

对经营、推广应当审定而未经过审定通过的种子的处罚