市农业农村局组织召开徽州臭鳜鱼产业发展对接会

发布日期:2023-03-13 11:25信息来源:黄山市农业农村局 责任编辑:市农业农村局 阅读次数: 【字体:   收藏

为持续深化“一改两为”全面提升工作效能,扎实推进徽州臭鳜鱼产业全产业链高质量发展,3月12日上午,市农业农村局组织召开徽州臭鳜鱼产业发展对接会,市委农办主任、市农业农村局局长、市乡村振兴局局长朱洪平主持会议,市乡村振兴局、市水产站、局属有关科室及有关企业负责人参加会议。

会上,市乡村振兴局四级调研员毕灶明简要介绍了当前全市徽州臭鳜鱼产业的发展现状及近期深入臭鳜鱼加工企业开展调研的有关情况,市水产站站长汪勇翔就近期赴浙江大学等院校合作搭建鳜鱼产业联合研发中心的进展情况进行了通报。黄山皖新徽三公司总经理吴永学就本土臭鳜鱼加工行业市场竞争、原料鱼供给、冷链物流等方面反映了问题,并提出由政府牵头搭建平台引导本土企业良性竞争、开展鳜鱼规模化养殖技术攻关、请求政策资金支持建立冷链仓储库等建议。

朱洪平局长指出,一要成立徽州臭鳜鱼行业协会,推进行业自律和行业标准制定,打造徽州臭鳜鱼集体推介优势,在原料鱼议价、养殖基地合作等方面形成抱团效益;二要积极引进“饲料鳜”养殖前沿技术发展鳜鱼养殖产业,从根源上解决原料鱼“卡脖子”难题;三要以“徽州臭鳜鱼”地理证明商标为中心,打好“徽州臭鳜鱼”品牌基础,鼓励企业开展徽州臭鳜鱼文化产品开发,充分利用新媒体做好宣传推广工作;四要加大与浙江大学等高校合作力度,加快建立鳜鱼产业联合研发中心,以臭鳜鱼为范本带动其他徽菜食材如徽州火腿、刀板香、五城豆干、梅干菜等产业的转型升级,促进徽菜食材产业的全面提升;五要强化行政保护和司法保护,构建完善的打击侵权假冒的执法联运机制,严格用标保护用标企业合法权益,充分发挥地理证明商标的内在价值和附加值,营造优良的营商环境。